Ростов-на-Дону Вторник, 11 февраля
Экономика, сегодня, 13:30

Агродроны и микроэлектроника: экскурсия в лаборатории Передовой инженерной школы и студенческое конструкторское бюро

Накануне Дня науки, который праздновали 8 февраля, ЮФУ организовал экскурсию для журналистов в лаборатории Передовой инженерной школы (ПИШ) и студенческое конструкторское бюро «КИТ».

ПИШ «Инженерия киберплатформ» заработала в Таганроге в 2022 году, а сейчас там проходят обучение более 600 молодых специалистов. Среди действующих проектов — «умная» фабрика, лаборатория проектирования бортовых систем робототехнических комплексов, лаборатория агродронов и студенческое конструкторское бюро «КИТ». О каждом расскажем подробнее.


На «Умной» фабрике разрабатывают технологии в области микроэлектроники и фотоники, создают прототипы преобразователей энергии, элементной базы для квантовых коммуникаций и вычислений. По словам руководителя фабрики, к.т.н., доцента Олега Ильина, здесь занимаются разработками с использованием различных материалов помимо широко известного кремния. «Особое внимание мы уделяем наногенераторам, способным преобразовывать механическое воздействие в электрический сигнал, что может быть использовано для создания энергосберегающих и чувствительных электронных устройств. Эти технологии могут применяться, например, в сенсорах для протезов, улучшая их чувствительность», — рассказал Олег Ильин.



В лаборатории проектирования бортовых систем робототехнических комплексов выполняют наукоемкие работы в интересах индустриальных партнеров и усиливают востребованные промышленностью компетенции студентов в области проектирования, алгоритмического и программного обеспечения, прототипирования, информационной защиты бортовых систем робототехнических комплексов. Руководитель лаборатории Владислав Хворост сообщил, что разработка бортовых систем для робототехнических комплексов включает проектирование систем навигации, связи, технического зрения и создания систем управления для автономных и групповых робототехнических комплексов.

«Зрение» беспилотников складывается из видимого, инфракрасного и радиолокационного диапазонов с применением нейросетей и искусственного интеллекта. Лаборатория не занимается изготовлением самих роботов, а сосредоточена на разработке управляющего программного обеспечения», — заявил Владислав Хворост.



В лаборатории агродронов работают в интересах партнеров, связанных с сельским хозяйством, и развивают компетенции студентов в алгоритмическом и программном обеспечении беспилотников сельскохозяйственного назначения.

Руководитель дивизиона «Киберфизические платформы», д.т.н., профессор Михаил Медведев рассказал, что БПЛА крайне эффективны для распространения средств защиты растений, мониторинга полей и многого другого. Для проектов используются, например, технологии 3D-печати и цифрового 3D-моделирования.

«В лаборатории заняты студенты разных уровней — от бакалавров до аспирантов. Их проекты включают разработку автономных наземных и воздушных робототехнических систем, систем группового применения. Прямо сейчас создаём навигационную систему, позволяющую запускать беспилотники без спутниковой навигации», — рассказал Михаил Медведев.


Студенческое конструкторское бюро «КИТ» функционирует на базе Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ для развития технического творчества. В этом году оно отмечает свое десятилетие. Здесь идеи воплощаются под руководством преподавателей и бизнесменов.

Руководитель СКБ Владимир Кутковой рассказал, что «КИТ» помогает молодым разработчикам и инженерам обрести единомышленников, получить доступ к современному оборудованию и встретиться с будущими работодателями.

«В структуре СКБ «КИТ» действует семь лабораторий, включая лаборатории мобильной разработки, компьютерного зрения, 3D-печати и прототипирования, виртуальной и дополненной реальности, робототехники, кибербезопасности, смарт-технологий.

Быть ученым — не только работа, но и стиль жизни, наполненный любопытством и стремлением к улучшению окружающего вас мира. Поэтому приглашаем к нам в университет, будем заниматься наукой вместе!» — говорит Владимир Кутковой.

В студенческих лабораториях ЮФУ проекты становятся жизнеспособными стартапами. Например, здесь создали платформу, включающую мобильное приложение, помогающую эффективно бороться с сорняками.


ПИШ «Инженерия киберплатформ» ЮФУ готовит инженеров, которые уверенно адаптируются к вызовам времени, внедряют инновации и решают актуальные глобальные задачи.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЮФУнаукаобразованиеБПЛАтехнологии
1
0