Общество, 16.01.2022 08:00

Войну пережили, а Логвиненко — нет: общественников Ростова возмутило заявление градоначальника снести все аварийные дома

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко в ходе своей пресс-конференции заявил, что в 2022 году в городе будут снесены все аварийные здания в городе. Данное заявление сильно расстроили общественников, которые выступают за сохранение исторического наследия. Они уверены, что в ближайшее время число снесенных домов резко вырастет и не только среди тех, которые признаны аварийными.

«Сейчас только в официальном перечне, который мы смогли найти в открытом доступе – 232 адреса! За 2021 год этот список внезапно резко вырос, но финальной версии на сайте администрации пока нет. Возможно, чтобы не шокировать горожан и градозащитников, которые научились ориентироваться в информации на муниципальных ресурсах», — говорится в заявлении движения «Мой фасад»

Ulyanovskaya_-6-_1_.jpg

Поставили под сомнения общественники и слова Логвиненко о многочисленных жалобах ростовчан в надзорные органы с требованием снести аварийные дома. Они полагают, что возможно такое рвение связано с расчисткой участков под новое строительство. Также их удивил и тот факт, что Логвиненко не сказал ни слова о «второй жизни» для таких домов.

«О том, что в зданиях годами не проводилась своевременная консервация, редевелопментом исторического фонда никто не занимался – сити-менеджер тактично умолчал», — говорится в сообщении градозащитников.

Участники движения «Мой фасад» уверены, что если бы власти прислушались к ним, то это был бы отличный пиар для них. В частности, они вспомнили историю сотрудничества правительства Москвы и градозащитного движения «Архнадзор». В результате были спасены более 280 ценных исторических зданий без охранного статуса, попавших под реновацию.

«Напомним, Ростов входит в пятерку городов по количеству сохранившихся исторических зданий. Если обещания сити-менеджера будут реализованы, большая часть туристического потенциала и неповторимой индивидуальности города уйдет под ковш», — отмечают общественники.

Горожане вновь высказали озабоченность проектом объединённой зоны охраны объектов культурного наследия исторической части Ростова-на-Дону, По их мнению его принятие может привести к массовому сносу домов.

Ulyanovskaya_-12.jpg

«Принятие объединенной охранной зоны фактически обрекает на уничтожение сотни исторических зданий, не имеющих статуса ОКН, но важных для раскрытия туристического потенциала города. Более 1500 исторических домов в перспективе 10-20 лет могут пойти под снос, если их не внесут в список объектов культурного наследия», — говорится в обращении.

Напомним, что по словам Логвиненко отсутствие нового проекта охранных зон сейчас тормозит развитие центра. С его принятием власти смогу взять в оборот участки под снесенными домами и отдать их бизнесу. При этом строить там можно будет только то, что согласует администрация. Новые здания должны будут вписываться в существующую застройку. 

Правда градозащитники уверены, что проект направлен не на сохранение, а на застройку исторического центра.

«Проблема в том, что проект не столько охраняет исторический центр, сколько направлен на застройку старых кварталов зданиями высотой 18, 24 и 33 м, что не учитывает масштаба исторической застройки и действующих высотных регламентов», — отметили в движении «Мой фасад».

Свои претензии недовольные ростовчане уже отправили в Министерство культуры России с просьбой обратить внимание на ситуацию

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовгородпроблемаархитектураАлексей Логвиненко
3
1
r1