Ростов-на-Дону Воскресенье, 09 Августа

Николай Павлович Шмаков: «Герой нашей семьи»

10.05.2017 12:00
Николай Павлович Шмаков:  «Герой нашей семьи»

Двадцать шестой участницей конкурса «Герой нашей семьи» стала Савенкова Ирина Витальевна с историей о своем дедушке Николае Павловиче Шмакове.

         - Мой дедушка Николай Шмаков для моей семьи настоящий герой, памятник ему установлен в Карелии (Питкярантский район, поселок Юляристиоя, ручей Ристиоя на Ладожском  поле)

         По пыльному лесному тракту от Тихвина до переднего края, где шли жестокие бои, более 200 км прошел связист Коля Шмаков. После пятисуточного марша, на рассвете, часть, в которой служил кемеровчанин Шмаков, завязала бой с противником. Наша пехота несла большие потери.

         Шмакову было приказано установить телефонную связь с артиллеристами. Коля взял катушку, телефонный аппарат, повесил на шею карабин и с напарником Хусаином Дусинбаевым стал прокладывать связь. Кругом рвались снаряды.

         Кабель Николая пробило в нескольких местах. Но он продолжал двигаться. На пол пути к батарее был убит напарник. Коля снял с него катушку, вынул из его кармана комсомольский билет и снова пошел к батарее. Осколком ранило в левую руку, но батарея была совсем близко, и Николай, превозмогая сильную боль, продолжал идти. Обессиленный, истекая кровью, Шмаков добрался до батареи и быстро подключил свой полевой аппарат.

         Батарейный санинструктор перевязал Коле руку. Через несколько минут артиллерия открыла ураганный огонь по врагу. Наша пехота в этом бою освободила 14 населенных пунктов.

         Вечером Шмаков узнал, что его командир отделения погиб. «Назначаем тебя командиром отделения связи», - сказал комбат Шмакову.

         Прошли месяцы. Уж близок был день победы. Шмаков стал опытным командиром. 73 раза, вместе с разведчиками, ходил в тыл противника корректировать огонь артиллеристов.

         Однажды нашу часть после упорных боев отвели во второй эшелон. Разведчики и связисты подразделения, которым командовал капитан Сосновский, расположились в дачном домике, одиноко стоявшем на берегу Ладожского озера. Разведчики устроились в дальней комнате, связисты со своими катушками, телефонами и рациями - в передней. На чердаке я нашел «Граф Монте Кристо» А. Дюма. Книга была старая, французского издания, с хорошими иллюстрациями. Я прилег на пол и стал рассматривать ее. Шмаков копался у полевых аппаратов. Без дела он находился только тогда, когда спал. Такая у него была натура. Убедившись, что телефоны в порядке, Шмаков решил проверить связь с батареей, расположенной в километре-двух от нашего домика.

         Едва отошел от домика, как со стороны противника раздался артиллерийский залп. Николай упал на траву. Лавина огня и метала окружила его. Недалеко перебило провод. Николай пополз к порыву, впереди него упал снаряд. Один конец провода выпал из рук. Коля попытался связать концы, но не мог. Тогда он зажал их зубами. Так мы и нашли его. Он еще был жив. Быстро сняв боеприпасы с машины, мы поставили носилки в кузов и поехали в санбат, но живым Николая не довезли.

         Тяжело мне было потерять друга, с которым служил кадровую, с которым воевал вместе не один год. На высоком берегу Ладожского озера мы выкопали могилу своему боевому товарищу. Из серого гранита вытесали прямоугольный обелиск, из гильзы снаряда вырезали большую звезду, начистили ее до зеркального блеска и укрепили сверху самодельного памятника. Артиллеристы капитана Сосновского произвели прощальный салют боевыми снарядами в сторону противника.

         Я слышал, что где-то у нас в области живут отец и сестра Николая Шмакова. Пусть узнают они, как отдал жизнь за Родину их сын и брат,- рассказала Ирина.

26-1.jpg

26.jpg

knopka2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

банер.jpg

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

imgpsh_fullsize.jpg

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое