Ростов-на-Дону Среда, 24 июля
Общество, 17.06.2024 08:56

«Здоровье не беспокоило до поры до времени»: как медики и роботы спасают жизни ростовчан

В июне мы отмечаем одну важную дату – День медицинского работника. В канун праздника съемочная группа «Блокнот Ростов» побывала в КДЦ «Здоровье», чтобы узнать, как врачи спасают жизни ростовчан и возвращают им привычную жизнь. Побеседовали с врачами и пациентками, которые рассказали свои истории. 



– Была какая-то тревога необыкновенная, слабость. Конечно, психологически это очень трудно, когда встречаешься с таким состоянием беспомощности и не знаешь, что делать. Тогда остается только надеяться на профессионализм врачей, на их помощь, – рассказала бывший пациент КДЦ «Здоровье» Любовь Рахими, которая столкнулась с проблемами с сердцем. 

Ее лечащим врачом стала Виктория Викторовна Румбешт, которая помогла ростовчанке подобрать правильное лечение и вернуться к привычной жизни.
 
– Мне было уделено большое внимание, настолько досконально изучали сердце. Выяснилось, что моя аритмия не снимается лекарственными препаратами. Было принято решение применить электростимуляцию, – добавила Любовь Рахими.

Чтобы пациентка не боялась процедуры, ей досконально объяснили особенности. Благодаря доброму отношению медиков, ростовчанка спокойно чувствовала себя в операционной. 

– Я даже ничего не почувствовала, был маленький наркоз. Когда очнулась, недоверчиво слушала свое сердце, которое билось прекрасно. У меня пульс был около 50-60, за давлением моим тоже следили, все было прекрасно. И я начала дышать полной грудью и ощущать сердце, которое бьется естественным путем. Я была счастлива! – добавила ростовчанка. 

Она призналась, что до операции боялась смертельных последствий болезни, но когда проблема решилась, поняла, насколько радостно можно жить без боли и тревоги. 

– В настоящее время в нашей операционной пациент 58 года рождения. Он длительное время страдает заболеванием артерий нижних конечностей. В последний месяц появились боли в покое, раны на ногах, которые не заживают на фоне традиционных методов лечения, – заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Ярослав Куликовских рассказал, что ранее ростовчанин неоднократно пытался вылечиться и обращался ко многим врачам. 

При обследовании у пациента выявили забитые сосуды нижних конечностей, что грозило их ампутацией. Медики приняли решение открыть питающие сосуды нижних конечностей, чтобы избежать осложнений и сохранить здоровье. 
– Во время периодического обследования мой лечащий врач обратил внимание на не совсем хорошие анализы, я чувствовал дискомфорт. Приняли решение провести современную операцию с помощью робота. Сомнений не было, нужно лечиться и следить за своим здоровьем. Меня оно до поры до времени не беспокоило, но пришлось согласиться на операцию и я не пожалел, – поделился своей историей бывший пациент центра Олег Афанасьев. 

Через 10 дней с момента операции он чувствует себя хорошо. Заведующий отделением онкохирургии Сергей Пакус рассказал, что в центре используется современная роботическая системы da Vinci Xi последнего поколения. Подобную технику в Центре используют более 10 лет, и за год через руки медиков проходит от 400 до 500 пациентов, в том числе и со сложными патологиями. 

Кроме того, в лаборатории центра проводится в большом объеме осуществляется скрининг гинекологических предраковых и раковых заболеваний. Для этого используется система искусственного интеллекта. Она помогает врачам обнаружить подозрительные клетки, при этом прибор сам анализирует изображения на стекле и показывает участки, где могут содержаться клетки злокачественного новообразования. 

– Робот здесь не совсем такой, как на производстве, роботом здесь управляет человек. Меня оперировал главный врач КДЦ «Здоровье» Игорь Артемович Абоян. За что ему отдельное спасибо. Тут не надо бояться. Потому, что специалисты очень квалифицированные и у них наработан опыт таких операций, под 2 тысячи таких проведено, – добавил Олег Афанасьев.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram, .

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовмедициназдоровьелечение
3
0