Ростов-на-Дону Пятница, 07 мая
Политика, 28.04.2017 18:02

Заявление о захвате Ростовской области Украиной предназначено для внутреннего пользования, - политтехнолог

Известный ростовский политтехнолог Сергей Смирнов прокомментировал скандальное заявление главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского.

По мнению эксперта, провокационная речь подконтрольного Петру Порошенко губернатора о необходимости "вернуть" Ростовскую область в "лоно Украины" имеет два адресата.

- С одной стороны, это заявление призвано продемонстрировать «боевой дух» самого Жебривского и возглавляемой им администрации, - подчеркнул Сергей Смирнов. - Особенно на фоне многочисленных слухов о том, что в Донбассе со дня на день должно начаться масштабное наступление Вооруженных сил Украины. Второй «адресат» этого заявления – население той части Донецкой области, которая находится под управлением возглавляемой Жебривским администрации. Цель также вполне понятная – поддержать «боевой дух», дескать, придет время - и мы отвоюем не только территорию Донецкой народной республики, но и Ростовскую область и т.д. и т.п.

Ростовский политтехнолог отметил, что есть еще два скрытых адресата этого заявления.

- Существуют и дополнительные адресаты, - считает Смирнов. - Например, угроза в адрес ДНР в традиционном стиле украинских националистов – «Жебрі́вський приде, порядок наведе!». И очередная провокация против Российской Федерации (напомню, что это заявление подпадает под действие статьи 280.1. «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» Уголовного кодекса РФ).

Сергей Смирнов напомнил, что подобные заявления от украинских политиков звучали еще в конце прошлого века.

- У Ростовской области действительно есть много общего с Донецкой областью, начиная с общего угольного бассейна и заканчивая многочисленными родственными связями, - констатировал известный политтехнолог. - Но если интеграция между этими регионами и возможна, то она, скорее всего пройдет с ДНР в рамках еврорегиона «Донбасс». Подобные заявления, в том числе в отношении и других российских регионов, делались задолго до государственного переворота в Украине. Например, еще в конце 90-х годов один из украинских депутатов в разговоре со мной упомянул о планах «присоединения» Краснодарского края к Украине «через Крым и Керченский пролив». Крым уже давно воссоединился с Россией, но планы у некоторых украинских политиков до сих пор не поменялись. Кстати, на сайте интернет-портала Depo.ua, где и было опубликовано заявление Жебривского, есть раздел "Кубань".

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-ДонуРостовская областьУкраинаДонбассЖебровскийглава Донбасса
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое