Ростов-на-Дону Четверг, 09 февраля
Общество, 25.01.2023 12:10

Замдиректора недостроенного завода «ДонБиоТех» осудили за мошенничество

Недостроенный завод по производству аминокислот «ДонБиоТех» в Волгодонске снова оказался в центре скандала. В Кировском районном суде Ростова был вынесен приговор бывшему первому заместителю гендиректора предприятия Ирини Поповой. Ее обвиняют в мошенничестве.

Как сообщили в управлении ФСБ по Ростовской области, Ирина Попова предоставила в региональный Минсельхозпрод ложные данные, благодаря чему была получена субсидия в размере 93 млн рублей. Она предназначалась для поддержки строительства предприятия, работы по которому до сих пор так и не завершены.

В итоге суд признал ее виновной и приговорил к 2,5 годам заключения в колонии общего режима, 93 млн рублей необходимо вернуть в бюджет.

Изначально строительство завода «ДонБиоТех» в Волгодонске начал бизнесмен и экс-депутат Госдумы Вадим Варшавский. Последний сейчас отбывает тюремный срок за хищение денег у банка «Петрокоммерц». Реализация проекта постоянно сталкивалась с различными трудностями. После 2014 года часть оборудования стало невозможно получить из-за санкций, введенных в отношении России. Тогда же проект покинул и немецкий инвестор в лице Evonik Industries AG.А в 2018 году проект и вовсе заморозили. В 2019 году ООО «Донские биотехнологии» было признано банкротом. Сейчас имущество находится на балансе у Россельхозбанка.

В конце прошлого года в Минсельхозе России рассказали, что инвестировать в достройку завода хочет китайская компания APN. И если все сложится удачно, то предприятие заработает уже к 2026 году.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВолгодонскФСБсудмошенничество
1
0
r1