Ростов-на-Дону Пятница, 05 Июня
Общество, 09.07.2019 07:02

«Я – не цепная собака и обойдемся без зуботычин»: в Ростове презентовали нового худрука театра им. Горького

Спустя два года после ухода с должности художественного руководителя Александра Пудина у Ростовского драматичекого театра им. Горького наконец-то появился новый главный режиссер. Им стал Геннадий Шапошников, который уже четыре года плотно сотрудничает с театром.

Сегодня, 8 июля, новый главный режиссер был представлен труппе театра. Честь рассказать об этом пала на министра культуры Ростовской области Анна Дмитриева.

Знакомство с труппой, которое министр назвала «формальностью», проходило на главной сцене театра и перенесло всех на несколько лет назад в Совесткий союз, когда на фоне красного занавеса стоял стол, накрытый алой скатертью.

Screenshot_14.jpg

Кот сорвал бурные аплодисменты труппы театра

Артисты потихоньку собирались в зале, обсуждали бытовые вопросы, жаловались на жару, установившуюся в Ростове. Но тут из-за кулис гордо вышел рыжий кот, который вызвал бурную овацию со стороны артистов. Осмотрев зал, он гордо ушел за кулисы под аплодисменты труппы.

В следующий раз аплодисментами встречали уже и.о. директора Ольгу Николаеву, министра культуры Анну Дмитриеву и главного героя дня — Геннадия Шапошникова.

Министр культуры, видимо, под влиянием красного стола, начала бодро рассказывать о высокой миссии, возложенной на театр как министерством культуры, так и лично губернатором Василием Голубевым.

– Театр Горького всегда был на высоте и имеет самую высокую оценку от министерства культуры. Говорить о заслугах можно долго. Театр у нас русский, классический, и нам надо сохранить эту тенденцию Вся история театра связана с воспитанием донского зрителя, пропагандой классики и наших донских писателей, – заявила Анна Дмитриева.

Screenshot_22.jpg

Красная скатерть не впечатлила Геннадия Шапошникова

По словам министра, эти задачи лежат не только перед труппой, но и перед новым главным режиссером — Геннадием Шапошниковым.

– Сегодня мы подписали соглашение о сотрудничестве. По сути это формальность, так как Геннадий Викторович уже давно знаком всем. За его плечами постановка знаменитой «Донской трилогии» (спектаклей по мотивам рассказов писателей-уроженцев Ростовской области: Шолохова, Закруткина и Калинина, – прим. ред.). Перед вами много задач, поставленных минкультом , губернатором области. Главное — сохранить репертуар. Мы понимаем, что наш театр не может жить без господдержки и она будет, при условии выполнения поставленных задач. Я рада, что именно вы стали новым главным режиссером театра, вы это заслужили, – добавила Анна Дмитриева.

После продолжительных аплодисментов слово взял и сам Геннадий Шапошников, который первым делом отметил, что красная скатерть не располагает к душевному разговору, а обязывает говорить общие слова.

– В своей творческой биографии я много работал с регионами и видела разное отношение властей к театру. Когда год назад встретился с Игорем Гуськовым (первый заместитель губернатора, – прим. ред), то понял, что человек горит театром. И это мне импонирует, – продолжил дух партсобрания Геннадий Шапошников.

Новый главный режиссер отметил, что главной его целью будет не дать «зуботычину» и подбодрить актеров, а создать стратегию развития театра на годы вперед.

– Я хочу, чтобы театр жил проектами, которые будут продолжать существовать, даже когда я уйду отсюда. Мы должны стать единым целым и тогда у нас может получиться что-то интересное. Сейчас передо мной сидят люди, которые расселились кланами что ли. Я надеюсь, что когда я буду уходить, вы все будет сидеть вместе, – отметил Шапошников.

Screenshot_19.jpg

Труппа разбилась на группы, чем расстроили режиссера

По словам нового главного режиссера, театр должен жить проектами.

– Названий спектаклей я могу сказать вам много, но фокус в том, попадают ли они в проект. Например «Донская трилогия» или «Золотая классика». Есть еще отдельный проект по воспитанию молодежи. Я уже переговорил с училищем Щукина по этому поводу. Мы хотим создать здесь школу-студию, чтобы ребята росли вместе с театром и здесь оставались. Труппа требует омоложения, – считает Шапошников.

При этом режиссер будет совмещать работу в театре Горького, с работой в театре на Покровке в Москве.

– Я всегда исповедовал то, что главное — это уважение к профессии. Я не цепная собака, чтобы всех строить, строить, строить. А что касается работы на два фронта, то до Ростова полтора часа лета и можно утром там репетицию провести, а вечером здесь, – улыбается Шапошников.

Геннадий Викторович также отметил, что верит в то, что «случайности не случайны».

– Я в 2005 году с Иркутским театром был у вас на гастролях. А потом, спустя 10 лет меня позвали поставить здесь «Тихий Дон» Шолохова. Я зашел в арт-кафе и первое, что увидел — фотография театра, где на фасаде афиша: «Гастроли Иркутского академического театра драмы». И тогда я понял — это судьба, – поделился режиссер.

Экспериментальная сцена, станет учебной, а все эксперименты будут проходить на малой сцене.

Screenshot_15.jpg

Дух СССР витал внутри шедевра советского конструктивизма 

Также Геннадий Шапошников отметил, что планирует создать на базе театра школу молодого режиссера, только с условием, что спектакли для постановки он будет утверждать лично.

Также стало известно, что уже этой осенью в Ростове вновь состоится театральный фестиваль «Русская комедия», которого не было уже семь лет. Он пройдет со 2 по 13 октября. В нем примут участие театры из Москвы, Петербурга, Омска, Петрозаводска, Новосибирска и других городов страны.

Неведров Роман

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовтеатрназначения
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое