Ростов-на-Дону Суббота, 26 Сентября
Общество, 20.07.2020 08:32

Выше всех: что строят на набережной Ростова

В начале 2020 года власти Ростова при поддержке губернатора региона заявили, что новых высотных домов на набережной города построено не будет. В частности, был отклонен проект строительства 32-этажного ЖК «Донской причал», который намеревалась построить «Московская строительная компания».

 – Мы договорились с властями Ростова, и нас точно услышали. Речь шла о том, что в центральной части города мы должны установить порядок и высотное строительство не должно производиться. Что касается набережной, то я свою позицию высказал: мы не должны убить наш город, застроив эту красивую зону высотками, – заявил тогда Василий Голубев.

Однако часть объектов на берегу Дона построено все же будет. Разрешение на их возведение было получено еще до введения запрета и, как пояснили в городской администрации, отменить их не получится. «Блокнот Ростов» рассказывает о тех объектах, что навсегда изменят речной фасад города.

Самым крупным является проект ЖК «Город у реки», который реализует «Московская строительная компания». В состав жилого комплекса входит девять домов по 26 этажей каждый. Всего на территории бывшего завода «Рабочий» будет построено свыше 250 тысяч квадратных метров жилья. Застройщик обещает возвести детский сад и небольшой торговый центр. Застройщика не смутили и тот факт, что рядом уже практически возведен огромный ЖК «Красный Аксай».

zhk-gorod-u-reki_8a2fc00eb26597496143926d7ee14d72.jpg

ЖК «Город у реки»

Еще одним проектом, который возводится на Береговой еще с начала 2010-х, является ЖК «Гранд Панорама». Примечательно, что это, по сути, единственный дом, который претендует на звание «элитного». Проект предусматривает строительство 22-этажного дома премиум-класса на 65 квартир. Дом строится на набережной реки Дон в старом центре города по авторскому архитектурному проекту.

Квартиры одиннадцатого и шестнадцатого этажей будут иметь огромные террасы с видом на Дон и стадион «Ростов Арена». А первые пять этажей дома будут отданы под огромную парковку. На одном из средних этажей застройщик обещал оборудовать «клубную зону», где разместятся фитнес-зал и даже бассейн.

Строительство комплекса неоднократно останавливалось. Но в июне этого года банк ДОМ.РФ открыл кредитную линию в размере 540 млн рублей для строительства ЖК «Гранд Панорама». Работы пока идут на начальном этапе. Завершить строительство планируется в 2023 году. На объекте уже завершены работы по строительству фундамента и установлен башенный кран.

post-61921-0-51244900-1481619187_thumb.jpg

ЖК «Гранд Панорама»

В апреле 2018 года разрешение на строительство двух 25-этажных домов на улице Береговая 73 получила компания «Строительно-монтажное управление №1». Однако работы на объекте начались только весной этого года и идут достаточно активно.

Примечательно, что работы на участке начались сразу после того, как в заксобрание Ростовской области вернулся Асланбек Джиоев, сын которого – Вадим Джиоев является одним из учредителей СМУ №1. А до 2010 года  и сам Асланбек Джиоев  входил в число собственников «СМУ № 1».

Компания «СМУ №1» известно своей «любовью» к Набережной Ростова. Она уже построила ЖК «Белый Ангел» на пересечении с проспектом Буденновским и в 2019 году закончила строить самый высокий в городе дом – ЖК «Белый Ангел».

108212289_854815545045747_8303773785395969938_n.jpg

Жилой комплекс от СМУ №1

Ранее о планах построить высотный дом на пересечении Береговой и Газетного заявляла и компания Soft. Они даже привлекли для разработки проекта известного московского архитектора Сергея Скуратова. А проект ЖК  получил серебряный диплом на фестивале «Зодчество-2011».

– Проект дома на Береговой изначально разрабатывался с тем расчетом, чтобы здание не закрывало вид на собор и его колокольню с трассы и моста. На Береговую выходит фасад стилобата, а основные корпуса повернуты к ней торцом. Это позволяет обеспечить жильцам прекрасный вид на Ростов и Дон из окон квартир. Вообще, этот дом требует максимального проявления перфекционизма, – описывал проект в 2015 году в интервью «Город N» Глава строительной корпорации «Софт» Александр Перельман.

РОСТОВ-2011_09_09V_1_3.jpg

Проект ЖК от "Софта"

При этом застройщик планировал укрепить склон, чтобы предотвратить оползни. Однако власти Ростова разрешение на это не выделили. Сейчас судьба объекта неизвестна.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовстроительствоБереговаяжилье
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое