Ростов-на-Дону Суббота, 31 июля

Тогда и сейчас: как за столетие изменилась ростовская набережная

Долгое время служившая торговой пристанью, ростовская набережная стала любимым местом отдыха горожан.

Более столетия назад здесь было не до прогулок и купаний: горожанам нужно было оперативно перевезти грузы из дальних городов и стран, и для этого они возвели большое число складов и железнодорожные пути. Постепенно участок у реки стали облагораживать, создав красивую набережную по проекту инженера Гринберга (позже он спроектировал для Ростова Дворец труда и Областную больницу на 400 коек).

Первые работы по благоустройству начались весной 1897 года, а план дополнялся инженерами Ольдеборгером, Филлипео, Зубовым и Воробьевым, привносившим идеи в разные годы. По тем временам строительные работы были делом затратным, участок, протяженностью чуть более километра городскому бюджету обошелся в миллион рублей по ценам 1909 года.

nab1.jpg

В 1944 году инженер Соколов высчитал, сколько будет стоить восстановить пострадавший в войну участок и вычислил смету по строительству дополнительной набережной – затраты составили 2 389 920 рублей. Помимо расходов на возведение места отдыха, специалист заложил водопровод, электрическое освещение, приемный покой и столовую для береговых рабочих и подъемные краны. Главное портовое управление одобрило смету, и в течение нескольких лет с набережной исчезли железнодорожные пути и склады, зато появились бульвары и палисадники. Долгожданное открытие состоялось 7 августа 1949 года.

В 1984 году на набережной появилась известная за пределами региона скульптура «Ростовчанка» – символ красоты ростовских женщин. В 2013 году прекрасная девушка перестала «смотреть» на город, ее развернули лицом к Дону, а у ног возвели чашу фонтана.

nab2.jpg

К чемпионату мира по футболу, который прошел в городе в 2018 году, на левом берегу Дона появились не только известные рестораны и кафе, но и стадион «Ростов Арена», а рядом – парк «Левобережный», который обошелся городу в 700 млн рублей. Сейчас оба берега реки продолжают благоустраивать. 

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчаснабережнаяРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое