Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 мая
Политика, 14.09.2023 07:20

«Выборы? Не вижу смысла»: ростовчане — о том, голосовали ли они на выборах в донской парламент

В Ростовской области в минувшие выходные прошли выборы в Законодательное собрание Ростовской области. Закончились они разгромной победой «Единой России», которая получила 54 мандата из 50.

Явка составила 42,8%. В избирательной комиссии Ростовской области эти цифры назвали абсолютно нормальными.

«В выборах депутатов Законодательного собрания Ростовской области приняли участие 1,3 млн избирателя — это 42,83% проголосовавших. Если проанализировать цифру, то, согласно данным с 1994 года, когда формировался первый созыв, все показатели колебались от 38 до 45%. Единственным пиковым периодом стал 2008 год, когда выборы в Законодательное собрание проходили одновременно с выборами президента Российской Федерации», — рассказал глава донского избиркома Андрей Буров

«Блокнот Ростов» решил спросить у людей на улицах, ходили ли они не выборы. Оказалось, что большинство людей на них попросту забило. А те кто ходил — не видят в этом смысла.


«Ходили, а толку? Вот у меня третий месяц в доме нет горячей воды. Труба бесхозная, крайних нет и никому ничего не надо», – возмутилась одна женщина.

«Конечно. Всю жизнь, Активная жизненная позиция», – отметила еще одна ростовчанка.

А вот у молодежи к выборам отношение совсем другое.

«Нет не ходила — дела были. Да и, честно, не вижу особого смысла», – отметила молодая девушка.

Будущий врач рассказала, что с ее институтом сходить на выборы просто было некогда.

«Конечно нет. К сожалению, все наше время занимает институт. Столько домашних заданий, что мы просто физически не успеваем никуда ходить — мы медики. А голосовать в институте мы не можем, так как не принадлежим к этому району. Если бы могли, то было бы все проще. Что за голосование знаю, а кандидатов нет», – ответила девушка.

Молодой человек отметил, что раньше ходил на выборы с родителями, а сейчас боится.

«Просто непривычно, я на выборы еще никогда не ходил один. В детстве с родителями как сопровождение ходил, а чтобы один — нет», – посмеялся юноша.

Девушка, работающая в колл-центре одной партии рассказал, что чаще ходит как раз молодежь

«Я не ходила, но участвовала в колл-центре от одной партии. Я там обзванивала людей и узнавала сколько людей голосуют. Оказалось, что малое количество людей. Особенно взрослых. Потому что не верят и считают, что все за них решено. Я заметила, что чаще говорили, что ходили люди в возрасте от 20 до 30 лет», – поделилась девушка.

Избирком тратит огромные деньги, объясняя, что выборы — это важно, что каждый голос на вес золота. Но только агитация, похоже, работает плохо.

«Не ходила. Я спала. В колледж ходила, работала. Но для меня это не прям событие. Мне все равно на это», – поделилась девушка.

Кто-то не ходит на выборы из убеждений.

«Нет, Принципиально в этом не участвую. Я ни разу не была на выборах», – отметила женщина.

«Нет, Я голосовала единственный раз в своей жизни — самый первый. Потом родители ходили и все. А я нет, поскольку я анархистка-максималистка по убеждениям», – рассказала еще одна горожанка.

Ранее «Блокнот Ростов» пообщался с членом избирательной комиссии Ростовской области от КПРФ Татьяной Крашенниковой. Она рассказала, почему коммунисты не хотят признавать итоги выборов.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоввыборыЗСзаксобраниеполитикаопрос
1
4