Ростов-на-Дону Пятница, 14 июня
Общество, 13.09.2023 20:30

Новый адвокат Карима Бабаева захотел отстранить судью и выгнать журналистов

В Ростове прошло очередное заседание по делу ОПГ на аксайских рынках. И вновь не обошлось без сюрпризов. На этот раз от нового адвоката Карима Бабаева — Игоря Попенина. Он приехал из Омска и активно включился в процесс.

В частности, он потребовал отвода судьи Александра Бондарева. При этом довод оказался очень своеобразным. Адвокат отметил, что процесс был под контролем экс-главы Ростовского облсуда Елены Золотаревой. Последняя же сама оказалась не в ладах с законом и сейчас арестована. Из этого адвоката Попенин сделал вывод, что решение суда по делу об аксайских рынках может быть вынесено неправосудно.

Против выступила прокуратура, да и сам судья особо отказываться от дела не хотел и требование юриста было отклонено.

Но на этом омский адвокат останавливаться не стал. Он предложил сделать процесс закрытым. Такое предложение вызвало негативную реакцию у всех, даже у самих подсудимых. Еще бы, ведь на каждое заседание приходят их родственники и друзья.

Следом Попенин предложил удалить из зала журналистов. Но понимания не встретил и ходатайство отозвал сам.



Не исключено, что целью перфоманса адвоката на самом деле было просто оттягивание времени, в чем ранее уже подозревали других адвокатов. Тем более на кону сегодня было многое.

Дело в том, что судья Бондарев сегодня рассматривал вопрос о продлении ареста на имущество подсудимых. В частности. Карима Бабаева. Следователи полагают, что часть имущества бизнесмена было приобретено на деньги от преступной деятельности. Речь идет о земле, зданиях, помещения и счетах в банках на общую сумму свыше 550 млн рублей. 

D итоге судья продлил арест до 15 декабря.

Напомним, что рынки, расположенные в Аксайском районе, вдоль трассы М-4 «Дон», на въезде в город, были закрыты еще в 2021 году по решению суда. Доступ к торговым объектам был ограничен. Следователи полагают, что рынки работали незаконно, а на их территории работали преступные группы.

Следствие считает, что главой преступного сообщества являлся бизнесмен Карим Бабаев. Замешан был и экс-глава Аксайского района Виталий Борзенко. По делу также проходят двое его сыновей Вадим Бабаев и Эдуард Бабаев, а также родственник Борзенко — Иван Ситько. Все участники занимали руководящие должности в сфере торговли в Аксайском районе.



Карим Бабаев. Фото Игоря Хорошилова

Сообщество было обвинено в устроении незаконной торговли на площади свыше 19 га в Аксайском районе. Конкретно речь шла о рынках «Алмаз», «Атлант», «Овощной» и «Строительный». Сумма, которую они заработали в результате этой деятельности, превышает 219 млн рублей.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсудАксайские рынкиКарим БабаевВитаий Борзенкоадвокат
0
0