Ростов-на-Дону Воскресенье, 24 октября
Общество, 12.10.2021 07:41

Выборы без выбора: за пост главы администрации Ростова будут бороться миллионер Логвиненко и сельский урбанист Сидоров

В понедельник, 11 октября в Ростове прошел второй этап конкурса на пост главы администрации города. В финал вышли действующий градоначальник Алексей Логвиненко и первый заместитель главы администрации Кагальницкого района Вадим Сидоров. Причем последний многими рассматривался как аутсайдер, но комиссия решили совсем иначе.

Правила проведения конкурса в этом году решили не менять. Сначала кандидаты сдали тестовое задание на знание законодательства, а затем прошли собеседование, представив свою программу развития города. Первым на тесты ответил действующий глава администрации города. Заняло это у него не более 10 минут. 

Затем кандидаты по очереди представляли свои программы развития города. Так, депутат Дмитрий Олейников, которого считали основным конкурентом действующего главы администрации, напомнил комиссии, что он коренной ростовчанин. Как сообщает портал donnews.ru, он также рассказал, что хочет пересмотреть кадровую политику, назначая на руководящие должности людей, которые прошли все этапы муниципальной службы. Бывший депутат гордумы Анатолий Котляров заявил, что будет лоббировать возвращение прямых выборов мэров и резко сократит количество чиновников.

view (1).jpg

Действующий сити-менеджер большую часть своего доклада хвастался тем, что уже было сделано им и его командой. 

— Контракт со мной, как с главой администрации города, был заключён в 2019 году на 2 года. Это небольшой отрезок времени. Но нам удалось в корне поменять подход к работе. Уйти от стереотипов и шаблонов: «делаем так, потому что так было всегда». Мы стали принимать нестандартные, антикризисные решения, — приводит donnews.ru слова главы администрации.

Затем он рассказал о планах по застройке левобережной зоны, где будет центр новой ростовской агломерации. Вспомнил он канатную дорогу на левый берег, мост на зеленый остров и даже реконструкцию Вавилова. И вообще, Ростов должен стать «городом больших возможностей» 

— Вы видите, как меняется город. Повторюсь, реализация наших планов позволит построить Новый Ростов. Вся наша работа, как и прежде, будет основана на тесном взаимодействии с депутатским корпусом, активными ростовчанами, социально ответственным бизнесом и экспертным сообществом, — считает Логвиненко.

Последним выступал Вадим Сидоров, которого в расчет никто изначально не ставил. Он сразу заявил, что решил принять участие в конкурсе, так как увлекается урбанистикой.

— Я тут единственный представитель сельской местности и моё участие в конкурсе возможно кажется странным. Но уверен, что со стороны проблемы муниципалитета виднее. Кроме того, я увлекаюсь урбанистикой, — заявил он.

По данным коллег, доклад Сидоров был одним из самых малоубедительных. Если из главы администрации предложения сыпались как из рога изобилия, то первый замглавы Кагалньицкого района ограничивался лишь общими проблемами. В какой-то момент член конкурсной комиссии, помощник художественного руководителя Ростовского музыкального театра Людмила Лисицина даже прервала Сидорова, отметив плохое качество доклада.

— Если бы вы услышали предыдущий доклад действующего главы администрации, то знали бы, что как планируется решать большую часть озвученных вами вопросов. Кроме того, в докладе надо говорить о том, как вы видите будущее Ростова, а вы основное внимание уделили критике того, что есть, — заявила она.

Однако плохое выступление не помешало оказаться Сидорову среди фаворитов. Он набрал 50 баллов ( 27 баллов за тест и 23 балла за доклад). Лучше всех, как и ожидалось, выступил Логвиненко, набрав 59 баллов из 60 возможных. Именно среди этих двух кандидатов теперь и будут выбирать депутаты.

«Блокнот Ростов» решил напомнить, чем же известны оба кандидата на пост сити менеджера.

1556020654_9c09086c783c42c41e0082fc41a8d1e0.jpeg

Алексей Логвиненко

Алексей Логвиненко в донской политике возник неожиданно. Зимой 2019 года его сначала назначили замглавы по экономике, а затем и первым заместителем главы администрации. А уже в конце апреля он стал и.о. главы администрации. Опыта работы чиновником у него не было. С 1997 года он проходил службу в органах внутренних дел Российской Федерации, где с 2006 года по 2016 год замещал руководящие должности в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления Министерства внутренних дел России по Ростовской области. В 2016–2018 году был заместителем гендиректора в ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону», а после —  занимал должность заместителя генерального директора по перспективному развитию аппарата управления общества с ограниченной ответственностью «Водные ресурсы».

Осенью 2019 года он победил на конкурсе и полноценно занял должность главы администрации.

Алексей Логвиненко очень любит «показательные порки» чиновников. Буквально каждое заседание кто-то из его подчиненных вынужден выслушивать гневные речи градоначальника и угрозу быть уволенным. Правда последнее происходит крайне редко.

— Нужно четко понимать, кто работает, а кто не работает. И давать время на устранение недостатков. Если кто-то не справляется, значит с такими руководителями будем расставаться. Нельзя говорить об уборке города, если город нам не принадлежит, —  отметил Логвиненко на одном совещании.

И таких вот высказываний было множество. Чиновника он мог отчитать за любую мелочь.  Так за непонятно откуда появившиеся ларьки на Сержантова выговоры получили зам по экономике Светлана Камбулова и глава управления торговли Константин Тихонов.

По словам анонимных источников в администрации все дело в том, что Логвиненко не всегда понимает суть докладов и часто просить объяснить на более понятном языке. Но не у всех это выходит, что и гневает Логвиненко. И до реальных увольнений дело доходит крайне редко. Некоторые чиновники, по словам все того же источника, не выдерживают такого непонятного отношения главы и увольняются сами.

Славится Логвиненко и своими странными высказываниями. Так, многих горожан повеселила его фраза про «новый исторический центр».

— В центре большое количество аварийного жилья. Как правило, это многоквартирные дома, расположенные на небольших земельных участках. И муниципалитет не имеет права передавать жилые дома в частные руки. Поэтому выхода у нас два: либо снести аварийный дом и использовать землю, либо провести реконструкцию, если здание является ОКН. Город развивается и на месте старого исторического центра может появиться новый исторический центр, — рассказал Логвиненко на совещании в марте 2021 года.

Иногда Алексей Логвиненко может противоречить сам себе. Так, в декабре 2019 года он выступил против частного инвестора для нового корпуса в ЦГБ. Мотивировал он это тем, что там будут «платные услуги», а медицина должна быть доступна всем. А уже в феврале 2021 года Алексей Логвиненко предложил муниципальным больницам и поликлиникам зарабатывать на платных услугах. При этом темпы наращивания платных услуг должны стать одним из показателей работы медучреждения. И этот показатель будут жестко контролировать.

— Я понимаю, 2020 год был пандемийный, но в 2021 году мы будем это отслеживать. Наращивание платных услуг и доходов от таких видов деятельности — это очень важно. Я понимаю, что выделяются деньги из городского и федерального бюджета, тем не менее научиться зарабатывать мы с вами обязаны. Я за то, чтобы крупные больницы и поликлиники этому научились. Это будет браться на контроль, — подчеркнул он.

Такая же двоякость у него и в подходе к инвесторам. Так, глава администрации активно выступал против строительства на улице Береговой высотного дома. Он всегда оперировал тем, что делает это на благо граждан.

–  Хотелось бы, чтобы общество, средства массовой информации были на нашей стороне, чтобы люди озвучили свою гражданскую позицию. Этим надо заняться, в том числе, и нашей пресс-службе. Жители Ростова и СМИ нас поддержат, – сказал сити-менеджер.

Но когда жители обратились с просьбой вернуть фонтан на площадь Ленина, то Логвиненко почему-то слышать горожан перестал, отметив, что все это хорошо для инвестиционного климата города.

758ada1a70aad1a17d90391078f58dd9_1_.jpg

- Если будет так, что вот приходит к нам любой инвестор, тратит деньги, а потом у него всё забирают и ничего не возмещают, то инвестиционная привлекательность города может упасть. Инвестор должен быть уверен в защите, в том, что власти будут его поддерживать, — отметил Логвиненко.

Впрочем, иногда внезапные вспышки агрессии Логвиненко вполне оправданы. Так, он пригрозил перестать выдавать разрешения на строительство в Суворовском, если застройщик не будет строить социальные объекты. В районе сейчас есть острый дефицит школ и детских садов. В итоге после угрозы инвестор достаточно быстро подписал «дорожную карту» и обязался построить школы и детские сады.

Также в 2021 году стало известно, что Алексей Логвиненко оказался очень состоятельным человеком. Только за 2020 год он заработал 14 млн рублей, увеличив доходы в два раза. Если взять всю Россию, то Логвиненко оказался на пятом месте в стране среди градоначальников региональных столиц.

Впрочем и до прихода в администрацию у Логвиненко с деньгами было все хорошо. Этого даже не скрывали в пресс-службе мэрии.

— Основная часть доходов Алексея Логвиненко в прошлом году — это доход от оборота и реализации ценных бумаг на фондовом рынке. Впрочем, Алексей Валентинович был состоятельным человеком и до прихода в администрацию. Его состояние на момент прихода в администрацию составляло более 100 миллионов рублей. И теперь от оборота этих средств он получает деньги, — рассказала руководитель пресс-службы администрации Мария Петрова.

Правда вот под самый конкурс стало известно, что город, под руководством Логвиненко, проваливается по выполнению сразу трех нацпроектов. Проблемы возникли с нацпроектами  «Жилье и городская среда», «Демография» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

1633017386_sidorov_foto.jpg

Вадим Сидоров

Родился Сидоров в Армавире. Закончил Азово-Черноморскую государственную агроинженерную академию. Несколько лет он работал бухгалтером в различных организациях Зернограда. С 2005 года он устроился работать бухгалтером в МУ «Расчетный центр» Кагальницкого района, а с 2007 года возглавил «Расчетный центр».

В 2018 году Сидорова назначили первым заместителем главы администрации Кагальницкого района. На своей должности он курирует вопросы жилищной политики,  дорожного хозяйства и ЖКХ. Также он отвечает за управление муниципальной собственностью района.

Правда особых заслуг на данной должности у Сидорова так и не появилось. А вот скандалов оказалось много. Так, в апреле 2021 года в хуторе Родники скончался мужчина. И все бы ничего, но скорая помощь, которую вызвали родственники, попросту не смогла доехать до дома. Машина просто встала в непролазной трясине, в которую давно превратилась сельская дорога. Местные жители сняли на видео то, как приходится преодолевать путь к нуждающемуся карете скорой помощи. На кадрах, которые люди прислали в редакцию «Блокнот Ростов», видно, что по «дороге», похожей на зыбкую топь, буксует даже трактор.

Сидоров активно лоббировал строительство мусорного полигона около станицы Кировской. В итоге общественники и неожиданно примкнувшая к ним прокуратура добились отмены строительства. Однако власти района все равно пытались изменить назначение участка.

Осенью 2020 года в районе должны были утвердить генеральный план развития территорий. Жители побоялись, что власти под шумок проведут изменения и выделят земли под полигон. В итоге администрация Кагальницкого района была вынуждена провести общественные слушания.

За их проведение в мае 2021 года Сидорову вменили штраф в 10 тысяч рублей. Все потому, что организовывая общественные слушания в разгар пандемии, власти нарушили указания губернатора о проведении массовых мероприятий.

Суд установил, что Сидоров не обеспечил соблюдение гражданами социального дистанцирования, в местах проведения собраний не была нанесена специальная разметка; не был установлен режим специального допуска и нахождения в здании и на прилегающей территории. В ходе заседания первый заместитель главы администрации района свою вину признал.

e694eba5_16ca_49a5_9c7d_08e0a22ca0cb.jpg

Есть в районе проблема и с жильем для детей сирот. Так, выяснилось ,что в поселке Малиновка им выдали жилье в непригодном для проживания доме. Хотя его в свое время осматривал даже губернатор, но проблемы вскрылись позже. Оказалось, что в доме очень тонкие стены. Зимой в помещениях лютая стужа, трубы и вовсе замерзают. Кроме того, в квартирах стоял запах нечистот из-за переполненной выгребной ямы. После того, как в дело вступил следком Сидоров вместе с комиссией приехали в дом ради инспекции. Чиновники решили сами проверить состояние дома, так как «не увидели смысла» делать судебную экспертизу.  Жители пытались рассказать комиссии о проблемах, но слушать их не стали. После они осмотрели квартиру, узнали, есть ли у жильцов газ, свет и вода и затем выдали заключение: жилье пригодно. На реальные проблемы они попросту закрыли глаза.

А совсем недавно стало известно, что власти Кагальницкого района  выделили многодетным семьям землю для строительства жилья в чистом поле.  Больше 100 семей, у которых три и более детей, получили в собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства в голой степи.  К данным участкам не имеется подъездов, не подведены тепло-, водо-, электро- и газокоммуникации.

Понятно, что шансов стать главой администрации у Сидорова практически нет, впрочем как и желания решать проблемы того района, где он трудиться. Впрочем решать все будут депутаты гордумы уже на ближайшем заседании. И удивительным их решение точно не будет.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовконкурсадминистрациягород
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1