Ростов-на-Дону Вторник, 23 апреля
Общество, 07.08.2021 15:00

«Внутри пустота»: ростовские чемпионы Олимпийских игр в Токио — о своих впечатлениях, мечтах и дальнейших планах

Недавно в Ростов вернулись два донских чемпиона Олимпийских игр в Токио — гимнасты Никита Нагорный и Владислава Уразова. Они принесли золотые медали сборной России в командных этапах соревнований. Накануне спортсмены провели встречу с учениками школы Олимпийского резерва № 2, на которой рассказали о своих впечатлениях и планах на будущее.

Гимнаст Никита Нагорный кроме золотой медали заработал две бронзовых — в личном многоборье и в упражнении на перекладине. Во время выступления на перекладине он получил 14,533 балла. Эта награда стала 51-й в копилке российской сборной.

В Ростов спортсмен прилетел в пятницу, 6 августа. Его встретили фанаты в Платове с баннерами и плакатами. К слову, тогда Никита рассказал журналистам, что каждый день в Токио думал о том, что очень скучает по родным и поскорее хочет вернуться домой.

Что ощущаешь, когда возвращаешься в зал, где раньше занимался? Каково это — чувствовать себя чемпионом?

В первую очередь, испытываю гордость. Также вспоминаю самые сложные этапы своей жизни. Они проходили именно здесь. Это как раз подростковый период. Момент, когда я получил самую серьезную травму в своей жизни — открытый перелом. Все это происходило в этом зале. Недавно вместе с другим воспитанником школы Андреем Савенко вспоминали, как он вызывал скорую в тот день и потом сопровождал меня в больницу. Такие моменты, конечно, запоминаются на всю жизнь. Кроме приятной ностальгии я испытываю счастье от того, что снова и снова могу возвращаться сюда.

Ты говорил, что раньше и не думал, что можешь стать чемпионом Олимпийских игр. В каком возрасте ты начал мечтать о такой славе?

Думаю, что это стало мечтой в тот момент, когда я попал в сборную команду и начал тренироваться вместе с ребятами, которые выступали на Олимпийских играх. Тогда я начал сознательно понимать, наблюдая за выступлениями, например, Алексея Немова, что хочу стать чемпионом. Но это банальная мечта, ведь каждый спортсмен хочет добиться таких успехов. Помню, как поехал на первые юношеские Олимпийские игры. Это было самое яркое и запоминающееся событие. Тогда для меня победа и стала целью. Я понял, к чему нужно стремиться, чтобы потом сказать, что сделал все возможное. Золото в командном зачете на Олимпиаде в Токио — это сбывшаяся мечта. Я даже писал о ней в своем списке целей на этот год.

Еще ты мечтал о футболке с Роналду. Он тебе ее в итоге подарил. Расскажи немного об этом.

Это было в кругу моих близких друзей. Я рассказывал им, что начинаю собирать атрибутику спортсменов. Роналду для меня — человек, который посвящает всего себя спорту и футболу. Когда смотришь его интервью или тренировки, начинаешь понимать что он — настоящий профессионал и пытаешься быть на него похожим. Для гимнастов, конечно, примером остается Алексей Немов. Но ментально и жизненно мне ближе Криштиану. Я рассказывал друзьям, что болею за него. Когда мой друг-блогер узнал об этом, смог достать футболки с автографом португальца. И вот за победу Роналду мне ее лично подарил.

Золото у тебя уже есть в кармане. Какие действия дальше и какие мысли?

Осознание не может быстро прийти от таких медалей. Наверное, основная задача для меня сейчас — это прожить, прочувствовать победу и насладиться моментом. Дальше уже будем думать. Много задач помимо спорта. Хочется развивать и любительскую гимнастику. Но я не говорю, что покидаю спорт. Я горю этим. У меня есть и силы, и желание. Есть много других соревнований помимо Олимпийских игр. Сейчас хочу отдохнуть, вылечить все свои болячки и с новыми силами вернуться в зал.

Расскажи, как обстоят дела со здоровьем.

Пока что не знаю. Не нашел время, чтобы провериться. Я прилетел и сразу поехал на различные встречи. Утром прилетел в Ростов, вечером снова улетаю. Я надеюсь, что скоро спадет весь этот ажиотаж и я найду время, чтобы проверить свое здоровье.

Когда ты прилетел домой, что сказали бабушка и твой тренер Ольга Чепуренко?

Бабушка сказала: «Слава богу это все закончилось!». Потом она просто расплакалась и добавила: «Надеюсь, ты закончишь спорт. Хватит этих нервов». Я ей сказал, что не собираюсь ничего бросать. Но сейчас возьму перерыв. А тренер Ольга Ивановна живет этим, как и я. Близких можно понять, ведь они всегда переживают.

Короткий вопрос о вашей команде. Какие задачи будете ставить для себя в дальнейшем?

Насколько я знаю, никто не уходит из спорта. Вся команда остается. Ребята поспешных решений не принимают. К этому нужно прийти. Ведь стоит принимать решения не с болячками и травмами, а после того, как восстановишься. Думаю, все будут готовиться к следующим Олимпийским играм.

Журналистам удалось лично пообщаться и с Олимпийской чемпионкой Владиславой Уразовой, которая вернулась в Ростов 5 августа. Уразова помогла сборной России завоевать золото по спортивной гимнастике в командном этапе.

Как чувствуешь себя?

Я пока что не могу понять, что я — Олимпийская чемпионка. Внутри пустота. Еще пока что не осознаю.

Ты была четвертой в личном многоборье. Это отличный результат, но все-таки… Что почувствовала, когда осталась без медали?

Я была немного расстроена, и все прекрасно понимаю. Нужно усложнять программу. Где-то добавить, где-то — почистить, чтобы на следующей Олимпиаде встать на пьедестал.

Тебе всего лишь 16 лет. Голова не идет кругом от того, что у тебя такие успехи уже сейчас?

Нет, не идет кругом. Дальше двигаемся и работаем.

Ближайшие планы какие?

Дальше тренироваться и работать. Буду готовиться к Чемпионату мира в октябре.

Собираешься взять небольшую паузу?

Да, можно немного отдохнуть. Но сильно расслабляться не стоит.

Расскажи немного, чем вы занимались на Олимпиаде.

Мы сидели в номере и ходили в зал. Успевали и немного погулять.

Внутри деревни для спортсменов какие-то развлечения были? Или у вас сугубо спортивная программа?

Были, но нам было не до этого. Мы усиленно готовились к соревнованиям.

Поддерживали ли спортсмены из других стран Россию?

Поддерживали, но не так, как остальные страны. Больше всего обычно поддерживают Америку.

Что больше всего запомнилось на Олимпиаде?

Тренировки, бесконечные эмоции и сами соревнования.