Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 октября
Политика, 13.09.2022 18:00

Василий Голубев и гнетущее молчание: губернатор Ростовской области только раз прокомментировал атаки на регион с начала спецоперации в Украине

После начала специальной военной операции на Украине участились случаи обстрелов территорий приграничных регионов. Большинство случаев зафиксированы в Белгородской, Брянской и Курской областях. Были случаи и в Крыму. При этом главы этих регионов регулярно сообщают всю информацию о подобных случаях и зачастую даже выступают ее первоисточниками. В отличии от главы Ростовской области Василия Голубева, который за все время прокомментировал только один случай.

Во всех вышеупомянутых регионах еще с весны введен желтый уровень террористической опасности, который регулярно продлевают. В Ростовской же области власти делать этого не стали. Власти объяснили это тем, что в регионе с середины февраля и так действует режим ЧС, введенный после начала эвакуации беженцев из ДНР и ЛНР. 

Первые обстрелы в Ростовской области начались еще за несколько дней до спецоперации. Так, 19 февраля был нанесен удар из системы залпового огня с территории Украины. В результате чего полностью разрушен один нежилой дом в хуторе Маноцкий и одна хозяйственная постройка нежилого домовладения в хуторе Патроновка.


В этот же день был нанесен удар по Тарасовскому району. Силовики сообщили, что снаряды не достигли территорий населенных пунктов, упав на расстоянии около 300 метров от границ станицы Митякинская и не сдетонировали.

А уже 21 февраля, стало известно о проникновении диверсантов из Украины в Россию. Две боевых машины пехоты были уничтожены. По данным ФСБ ранним утром в Тарасовском районе была обнаружена неизвестная группа на двух боевых машинах пехоты, нарушившая границу из Украины в Российскую Федерацию. Группа остановлена и при оказании вооруженного сопротивления уничтожена.


Следком возбудил уголовное дело, а власти региона промолчали.

Утром, 25 февраля, военные силы Украины атаковали военный аэродром в Миллерово Ростовской области.  Согласно источнику «Блокнот», удар по аэродрому был сделан при помощи ракетного комплекса «Точка-У». В сети появились кадры, на которых видно, что на территории военного аэропорта полыхает пожар и стоит густой черный дым. Также от источника появилась информация, что есть пострадавшие.


Аэродром атаковали утром. Фото: "Блокнот"

В пресс-службе правительства Ростовской области сообщили, что комментировать данную ситуацию они не могут в силу того, что этот вопрос не их уровня компетенции.

В первый день весны жители Таганрога услышали громкий взрыв, который разносился со стороны аэродрома им. Бериева. По информации источника «Блокнот Ростов», в Таганроге сработала система ПВО «Панцирь»: сбила ракету, ее останки рухнули на аэродром Власти Ростовской области никак не отреагировали на сообщения местных жителей. Информацию пообещали уточнить, но ответа так и не последовало.

Из официальных лиц отреагировал только глава администрации Таганрога Михаил Солоницин, записавший к жителям обращение.

«Я обращаюсь к вам не только как глава администрации, но и как отец троих детей. Я знаю, что вы переживаете. Знаю, что от большого потока информации, часть которой является ложной — это и телефонные звонки, и рассылка аудиосообщений, — вы переживаете еще больше. В этом случае надо взять себя в руки, не доверять фейкам, непроверенным источникам, людям, которые пытаются нагнетать обстановку и вводить в заблуждение», — говорит в обращении сити-менеджер города.

Единственный случай, когда губернатор Ростовской области высказался об атаках извне, произошел 22 июня, когда два беспилотных летательных аппарата, прилетевших со стороны Украины, атаковали Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод (НЗНП). В результате предприятие начало гореть, а площадь пожара достигла 50 квадратных метров. К счастью, никто не пострадал, персонал эвакуировали и спасатели потушили огонь.


На самом заводе это назвали «террористическими действиями со стороны западной границы Ростовской области». Факт атаки подтвердил и губернатор Василий Голубев. Изначально он сообщил, что на территории предприятия были найдены обломки двух беспилотников. Однако позже решил дать более обтекаемый комментарий. Глава региона отметил, что беспилотники могли стать одной из возможных причин возникновения пожара.

— По одной из версий, пожар возник в результате атаки БПЛА по техническим установкам завода. На территории завода обнаружены фрагменты двух беспилотников, — написал в своем канале Василий Голубев.

Последний случай произошел накануне, 12 сентября. Днем жители Ростова, Таганрога, Азова, Новочеркасска, Шахт и еще ряда городов услышали громкий хлопок. Правоохранительные органы и МЧС ситуацию комментировать не стали. Дозвониться до пресс-службы Южного военного округа оказалось невозможно. А власти хранили молчание. При этом некоторые из чиновников хлопок подтверждали, но о его причинах рассуждать не стали. А глава Таганрога Солоницин снова призвал жителей не паниковать.



«В сетях активно распространяют видео о якобы неспокойной ситуации в городе. Они не соответствуют действительности. Это фейковая информация. В городе ничего не произошло. Ситуация стабильная и находится под контролем. Повода для переживаний нет», – написал Солоницин в своем Telegram-канале.

Пресс-секретарь губернатора заявила РБК, что ничего не слышала и «панику сеять не советует». Сам же глава региона отмолчался. Видимо готовился к торжествам в честь 85-летия Ростовской области, которые отмечают 13 сентября.

Такое молчание со стороны первого лица региона вызывает у жителей только недоумение. Так 91% опрошенных читателей «Блокнот Ростов» высказались, что молчание губернатора и властей только сеет панику.


Стоит отметить, что такое молчание губернатору Ростовской области оказалось на руку. Например, в отличии от коллег и даже спикера Заксобрания Ростовской области Александра Ищенко, Голубев не попадает в санкционные списки Запада. И это при том, что еще с весны регион является центром приема беженцев и поставки помощи на территорию Украины.

Этот факт замечают, например, telegram-каналы. Так «Выстрел в голову» усомнился в патриотичности губернатора.



«Единственное объяснение - отсутствие поддержки СВО, игнорирование патриотических мероприятий, не посещение республик Донбасса и освобождённых территорий. Также нет сообщений о том, взял ли Голубев курировать восстановление какой-либо территории в Донбассе. Интересно, прямое игнорирование Донбасского кейса - это политика семьи губернатора, которая смотрит на запад? Если так, нужен ли такой «патриот» стране?!» – говорится в канале.

Примечательно, что после этого губернатор все же разразился мощной речью в поддержку наших военных в день ВДВ.



«Многие десятилетия воины ВДВ оказывались первыми в разных конфликтах, выполняя святую задачу по защите Родины в самых непростых условиях. Неслучайно эти войска называют элитой российской армии. Сегодня наши ребята, защищая Донбасс, освобождая Украину от неонацистов, в ходе специальной военной операции показывают примеры мужества и служения Отечеству. Тем, кто выполняет свой долг, хочу сказать: мы вас ждем с победой», – отметил 2 августа Василий Голубев.

Однако напугавший дончан хлопок 12 сентября глава региона все же проигнорировал.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовспецоперацияУкраинаВасилий Голубев
2
7
r1