Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 октября
Происшествия, 12.09.2022 19:42

Самолет или ПВО: что известно о похожих на взрывы громких звуках в Ростовской области

Днем в понедельник, 12 сентября множество жителей различных городов Ростовской области сообщили о странных звуках, похожих на взрывы. Их слышали в Ростове, Таганроге, Новочеркасске, Азове. Приходили сообщения даже из расположенного в Краснодарском крае Ейска. «Блокнот Ростов» собрал все, что известно о происходящем на данный момент.

Сообщения о странном звуке начали поступать в 15:10. В социальных сетях сразу началась паника. Это не удивительно, учитывая регулярно поступающую информацию об обстрелах со стороны Украины в Белгородской и Курской областях. Официально власти региона ситуацию пока никак не прокомментировали. В МЧС сообщили, что никуда не выезжали и информации о звуках у них нет. В пресс-службе ГУ МВД по региону сообщили, что уточняют информацию. Связаться с пресс-службой Южного военного округа и вовсе оказалось невозможно.


Следы работы ПВО

Молчит и губернатор Ростовской области. Его telegram-канала последний раз обновлялся и вовсе 9 сентября. Примечательно, что в июне этого года, когда два беспилотника атаковали нефтезавод в Новошахтинске глава региона достаточно оперативно прокомментировал информацию о случившемся. Он подтвердил, что на территории завода были найдены остатки БПЛА.

Стоит отметить, что глава региона сейчас не находится в отпуске. Завтра у него запланировано насыщенная программа, включающая награждения в честь 85-летия региона и открытие детской железной дороги. При этом Пресс-секретарь губернатора заявила РБК, что ничего не слышала и «панику сеять не советует».

В telegram-каналах же стала появляться разная информация. Так участник конфликта 2014 года и военный эксперт Игорь Стрелков в своем канале написал, что «ВСУ нанесли ракетный удар по Ростовской области» и была сбита ракета «Точка У». Однако подтвердить или опровергнуть данную информацию не представляется возможным.



Глава администрации Таганрога Михаил Солоницин в своем канале призвал людей не поддаваться панике и доверять только проверенным источникам.

«В сетях активно распространяют видео о якобы неспокойной ситуации в городе. Они не соответствуют действительности. Это фейковая информация. В городе ничего не произошло. Ситуация стабильная и находится под контролем. Повода для переживаний нет», – написал Солоницин.



Примечательно, что до этого в администрации города сообщали, что причиной громкого хлопка стал звуковой барьер – техническое явление, которое возникает в результате движения летательного аппарата на скорости равной либо превышающей скорость звука. Однако сити-менеджер данную информацию подтверждать не стал. 

Позже в сети начали появляться видео пожара в районе Чалтыря. В пресс-службе МЧС сообщили, что их туда никто не вызывал . Была это сбитая ракета или нет — неизвестно. Это не смог подтвердить даже глава Мясниковского района.



Пожар в районе Чалтыря Фото: Baza/Telegram

― Мы слышали очень громкий хлопок. Прилетело что-то или нет — сказать не могу. Он находится в Чалтыре. Военный аэродром находится в черте Ростова, поэтому я информацией не располагаю. <...> Хлопок был слышен отчетливо, очень громкий, — приводит слова главы администрации Мясниковского района Андрея Торпуджиян портал 161.гu.

В сети также появились видео, где сказано, что в Мясниковском районе сработала система ПВО. Однако подтвердить тот факт, что видео было снято сегодня и именно в Ростовской области пока невозможно.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоввзрывыспецоперацияпроисшествиеВасилий Голубев
4
1
r1