Ростов-на-Дону Четверг, 13 июня
Общество, 04.05.2023 15:30

В Ростовской области предупредили о новой магнитной буре с 20 мая

В Ростовской области 20 и 21 мая ожидается новая геомагнитная буря. Но сильно переживать не стоит, возмущение на солнце будет всего на 1 балл из 5 возможных. Об этом рассказал магистрант кафедры физики космоса физического факультета ЮФУ Егор Казаков. 

Напомним, в конце апреля на Россию обрушилась сильная магнитная буря. Многие метеозависимые дончане ощущали упадок сил, ухудшение настроения, головные боли и жаловались на бессонницу и скачки артериального давления.

Из-за этого жители южных регионов страны могли наблюдать северное сияние.

Метеозависимым людям рекомендуют отказаться от кофе и алкоголя в эти дни. Фото: Freepik | @yanalya

Метеозависимым людям рекомендуют отказаться от кофе и алкоголя в эти дни. Фото: Freepik | @yanalya

Как рассказал Егор Казаков, геомагнитные бури — нередкое явление, они могут происходить до 50 раз в год. Солнце сейчас на пике своей активности, поэтому бури могут быть чаще и сильнее — от 4 до 5 баллов, при обычной активности на солнце — в 1-2 балла. 

— Общественность напугала геомагнитная буря 23-24-го апреля. Ее источником предположительно является вспышка на Солнце 21-го апреля. Потоку частиц от вспышки надо еще дойти до Земли, это занимает несколько дней. Ожидалось, что эта буря будет иметь средний класс опасности — G2. Но в какой-то момент мощность бури резко возросла, ученые оценили ее класс как G4 — пояснил магистрант кафедры физики космоса физического факультета ЮФУ. 

Ученым известно, что Солнце вращается с периодичностью в 27 дней. Таким образом, можно просчитать не только когда будет следующий геошторм, но и его мощность.

— Область светила, породившая вспышку-виновницу прошлой бури, спустя 27 дней снова будет повернута в сторону Земли. Из этой области все еще можно ожидать поток высокоэнергетичного солнечного ветра, который может породить очередную бурю. Ученые из лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН ожидают такую бурю 20-21 мая и прогнозируют ее мощность как слабую — подытожил Егор Казаков.

Следовательно, магнитная буря может незначительно повлиять на метеозависимых людей и привести к небольшим перепадам напряжения в электросетях. Но большей части населения переживать из-за грядущей бури не стоит.

Ранее «Блокнот Ростов» публиковал советы для метеозависимых дончан: как быть и что лучше не делать в дни магнитных бурь — читайте здесь

Дарья Кельян 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Комментарий неделимагнитные буриЮФУРостовРостовская область
0
0