Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 июля
Общество, 24.04.2023 18:00

Ростовский астроном рассказал, как северное сияние добралось до Юга России

Заведующий учебной лабораторией кафедры физики Физического факультета ЮФУ Михаил Невский рассказал, как северное сияние добралось до Ростовской области и почему в этом винят магнитные бури, которые влияют на здоровье дончан. 

Как объяснил Михаил Невский, сильная магнитная буря стала причиной полярного сияния, которое могли наблюдать по всей России. Необычное свечение неба отметили и жители южных регионов: Волгоградской области, Краснодарского края и Ростовской области.

Так выглядело полярное свечение в других регионах страны. Фото:

Так выглядело полярное свечение в других регионах страны. Фото: «Вконтакте»

— Когда на Солнце происходит выброс заряженных частиц, им нужно примерно 36 часов, чтобы долететь до Земли. Магнитное поле нашей планеты захватывает это облако солнечной плазмы и отклоняет к полюсам, где и появляется Северное сияние. В зависимости от интенсивности потоков, область видимости этого небесного явления распространяется до более южных широт, например до Петербурга. Если дошло до Ростовской области, значит выброс на Солнце был очень мощный, —  рассказал Михаил Невский.

Северным регионам повезло больше. Фото: «Вконтакте»

Астроном отметил, что хоть явление и очень редкое, но подобные случаи уже были. Так, например, полярное сияние наблюдалось в небе над Ростовом-на-Дону 29 сентября 1957 года.

Уточним, что с 21 по 23 апреля в Ростовской области во многих районах была сильная облачность, поэтому не все дончане смогли увидеть свечение. Однако жителям Каменска-Шахтинского повезло стать счастливчиками и сделать несколько кадров южного северного сияния. 

В последние дни солнечные бури достигали 4 и 5 баллов, при норме в 2-3 балла. По словам астронома Южного федерального университета Михаила Невского, такие возмущения на Солнце не представляют опасности для жителей третьей планеты. 

Северное сияние в Каменск-Шахтинском. Фото: соцсети

Северное сияние в Каменск-Шахтинском. Фото: соцсети

— Это вовсе не значит, что что-то случилось с магнитным полем Земли — оно постоянно и его сила не колеблется в видимых пределах. Возмущения в магнитном поле вызывают исключительно процессы, происходящие на Солнце. За столетние наблюдения астрономы выявили, что каждые 11–12 лет у Солнца бывает пик активности появления черных пятен. Сейчас Солнце не на пике, но оно идет к нему, — подытожил Михаил Невский.

Добавим, что «Блокнот Ростов» публиковал рекомендации от медиков для метеозависимых людей. Интересно, что специалисты советуют исключить из рациона кофе и алкогольные напитки, ведь они повышают тревожность. Полный список что можно, а что нельзя смотрите по ссылке

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что жители донского региона смогут стать свидетелями первого весеннего звездопада. Где и как лучше смотреть на звезды читайте здесь

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Комментарий неделисеверное сияниеРостовская область
1
0