Здоровье,
05.04.2023 15:46
В Ростовской области в докторской колбасе обнаружили чужеродную ДНК
Эксперты выясняют причины. Фото: pixabay
Читайте также:
- На 81-м году жизни скончался артист Ростовского музыкального театра Владимир Кардашян (05.04.2023 13:35)
- В Ростовской области предприниматель торговал молоком неизвестного происхождения (05.04.2023 14:00)
- На трассе в Ростовской области перевернулся автобус с пассажирами (05.04.2023 11:03)
- В Ростове не могут отремонтировать здание МВД на Буденновском из-за разных собственников (05.04.2023 09:20)
- Суд приговорил экс-мэра Новочеркасска к 8 годам колонии за взятку (05.04.2023 08:20)
В Ростовской области специалисты Россельхознадзора обнаружили в докторской колбасе постороннюю ДНК. Эксперты выясняют причины произошедшего, пока рассматриваются две версии.
— Специалистами сектора молекулярных и серологических видов испытаний проведены исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) по определению состава продукции, — говорится в сообщении ведомства.
Известно, что ПЦР-тесты образцов свиной колбасы выявили в ней ДНК курицы. Согласно техническому регламенту, в таком случае куриное мясо должно указываться в составе, однако ее там не было. Всего исследовали восемь образцов, но нашли лишнее ДНК только в одном.
В Россельхознадзоре полагают, что причинами могли стать загрязнение технологической линии, а также намеренная фальсификация состава колбасы для удешевления стоимости.
В ведомстве добавили, что любой преднамеренно добавленный ингредиент в пищевой продукции должен быть вынесен в маркировку. Если этого не происходит, то потребитель вводится в заблуждение о составе мясной продукции. Также может возникнуть опасность для здоровья человека в случае пищевой непереносимости или аллергии на какой-либо вид мяса, не указанный на этикетке.
Григорий Мелихов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
— Специалистами сектора молекулярных и серологических видов испытаний проведены исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) по определению состава продукции, — говорится в сообщении ведомства.
Известно, что ПЦР-тесты образцов свиной колбасы выявили в ней ДНК курицы. Согласно техническому регламенту, в таком случае куриное мясо должно указываться в составе, однако ее там не было. Всего исследовали восемь образцов, но нашли лишнее ДНК только в одном.
В Россельхознадзоре полагают, что причинами могли стать загрязнение технологической линии, а также намеренная фальсификация состава колбасы для удешевления стоимости.
В ведомстве добавили, что любой преднамеренно добавленный ингредиент в пищевой продукции должен быть вынесен в маркировку. Если этого не происходит, то потребитель вводится в заблуждение о составе мясной продукции. Также может возникнуть опасность для здоровья человека в случае пищевой непереносимости или аллергии на какой-либо вид мяса, не указанный на этикетке.
Григорий Мелихов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону