Здоровье,
05.04.2023 12:46
В Ростовской области в докторской колбасе обнаружили чужеродную ДНК

Эксперты выясняют причины. Фото: pixabay
В Ростовской области специалисты Россельхознадзора обнаружили в докторской колбасе постороннюю ДНК. Эксперты выясняют причины произошедшего, пока рассматриваются две версии.
— Специалистами сектора молекулярных и серологических видов испытаний проведены исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) по определению состава продукции, — говорится в сообщении ведомства.
Известно, что ПЦР-тесты образцов свиной колбасы выявили в ней ДНК курицы. Согласно техническому регламенту, в таком случае куриное мясо должно указываться в составе, однако ее там не было. Всего исследовали восемь образцов, но нашли лишнее ДНК только в одном.
В Россельхознадзоре полагают, что причинами могли стать загрязнение технологической линии, а также намеренная фальсификация состава колбасы для удешевления стоимости.
В ведомстве добавили, что любой преднамеренно добавленный ингредиент в пищевой продукции должен быть вынесен в маркировку. Если этого не происходит, то потребитель вводится в заблуждение о составе мясной продукции. Также может возникнуть опасность для здоровья человека в случае пищевой непереносимости или аллергии на какой-либо вид мяса, не указанный на этикетке.
Григорий Мелихов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
— Специалистами сектора молекулярных и серологических видов испытаний проведены исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) по определению состава продукции, — говорится в сообщении ведомства.
Известно, что ПЦР-тесты образцов свиной колбасы выявили в ней ДНК курицы. Согласно техническому регламенту, в таком случае куриное мясо должно указываться в составе, однако ее там не было. Всего исследовали восемь образцов, но нашли лишнее ДНК только в одном.
В Россельхознадзоре полагают, что причинами могли стать загрязнение технологической линии, а также намеренная фальсификация состава колбасы для удешевления стоимости.
В ведомстве добавили, что любой преднамеренно добавленный ингредиент в пищевой продукции должен быть вынесен в маркировку. Если этого не происходит, то потребитель вводится в заблуждение о составе мясной продукции. Также может возникнуть опасность для здоровья человека в случае пищевой непереносимости или аллергии на какой-либо вид мяса, не указанный на этикетке.
Григорий Мелихов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону