Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 июля
Общество, 08.04.2024 09:00

В Ростовской области в апреле можно будет увидеть метеорный поток Лириды

В Ростовской области в апреле можно будет увидеть метеорный поток Лириды

Лириды можно наблюдать в апреле Фото: Московский планетариум

В апреле жители Ростовской области смогут увидеть звездопад. Все дело в метеорном потоке Лириды, который можно будет наблюдать с 14 по 30 апреля. Это один из самых ярких метеорных потоков.


Пик Лиридов придется на 21-23 апреля. Наблюдать поток можно будет во второй половине ночи, однако этому может помешать луна. Как раз в этот период ожидается полнолуние. Однако поток можно будет застать в промежутке между заходом луны и восходом солнца.

Поток, по словам ученых, не отличается особой интенсивностью. В среднем в час можно увидеть до 20 метеоров, однако периодически наблюдаются и вспышки до 100 метеоров в час.

Метеорный поток Лириды входят в тройку самых ярких метеорных потоков. В апреле Земля проходит сквозь шлейф пыли, который оставила после себя комета C/1861 G1 Тэтчер. Комета, названная в честь открывшего ее астронома-любителя А.Э. Тэтчера, была обнаружена 5 апреля 1861 года и является долгопериодической кометой. Она делает один виток вокруг Солнца за 415 лет! В июне 1861 года небесное тело проходило вблизи Солнца, оставив после себя пылевой след - Лириды. Каждый года, в апреле они влетают в атмосферу на высотах 100-120 километров со скоростью около 48 километров в секунду и красиво сгорают в ней.

Астрономы наблюдают за Лиридами уже не первое тысячелетие. Если верить описаниям китайских ученых, то ранее этот поток был намного активнее. Хотя и в наше время фиксировали яркие вспышки. Например, в Крыму в 1985 году фиксировали по 100 метеоров за час. Но бывает это крайне редко, поэтому для того, чтобы их увидеть, придется постараться.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЛиридыметеорызвездопадастрономия
0
0