Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 мая
Общество, 08.04.2024 08:00

Блеск и нищета: как живет центр Ростова

Многие по умолчанию считают жителей центральной части Ростова снобами, хотя, конечно, публика в этом районе обитает совершенно разная. Вернее всего будет сравнить местное население с недвижимостью, которая подчеркивает контрасты: дореволюционные особняки в плачевном состоянии соседствуют с элитным жильем и офисными высотками. 

Для начала определимся, что считать центром. С Севера ориентиром можно назвать парк ДГТУ, с Юга – Дон, на Западе – Железнодорожные вокзалы, а на Востоке – парк Революции. В этот условный квадрат попадают части Ленинского и Кировского района.

545f9155-b2d4-4e2c-92d3-ff746cbaa9ad.jpg

В центре лучше всего прослеживается ростовская архитектурная эклектика. Фото Романа Неведрова

Здесь совершенно разные цены за квадратный метр жилья, но можно быть уверенными в одном: при прочих равных показателях из-за расположения недвижимость тут заметно дороже, чем в других районах. У района лучшая транспортная доступность, это эпицентр ростовских событий – экономических, культурных и социальных.

Пока власти не ограничили высотность, здесь успели вырасти десятки многоэтажек. Стоимость квадратного метра жилья в них зачастую превышает 200 тысяч рублей, это в два раза выше цен на вторичку в среднем по Ростову.

Среди тех высоток, которые ввели в эксплуатацию в последние годы, можно назвать, например, 24-этажный ЖК «Островский», который возвели на Красноармейской на месте снесенной студии кинохроники. Там цена на квартиры значительно превосходит средние по ростовскому рынку. Еще дороже обойдется жилье в малоэтажных клубных домах.

dd6bbd56-75ca-40dc-9fe8-b66ee13a30ad.jpg

Клубный дом на Пушкинской, названный в честь поэта. Фото автора

А вот дешевле всего будут части небольших частных домов, которым давно требуется капитальный ремонт. Таких немало, например, вокруг центрального рынка. Зачастую подобные квартиры (их обычно 2-3 на дом) имеют удивительные планировки, соседей разной степени маргинальности и особый колорит интерьеров. В них могут быть как очень низкие, так и очень высокие потолки. 

Кстати, Ростов лидирует в стране по числу жилых дореволюционных зданий (если не учитывать Москву и Петербург). И в этом заслуга именно центра, да еще в какой-то степени Нахичевани.

b89defe0-cef6-4efb-aefb-20877ad26628.jpg

Типичный для старого Ростова двор на Шаумяна/Газетном. Фото Романа Неведрова

Весомый минус жизни в центре – его по праву можно считать самым шумным районом. Здесь немало круглосуточных заведений, где посетители веселятся ночь напролет. Непросто найти тихий двор, куда не доносился бы шелест шин.

Огромный плюс, особенно в сравнении со многими новыми ЖК на окраинах города, – обилие школ, детских садов и медицинских учреждений, как государственных, так и частных. Основная часть вузов также располагается в центре.

С развлечениями здесь тоже проблем нет. Зеленых зон мало, но можно начинать утро с пробежек в парке Горького или Революции, прогуляться по Пушкинской до работы – ведь центр еще и деловой.

5f711a72-15c5-41cb-b87e-716aa78f2dfb.jpg

Встречаются у жилых домов в центре и парадные удивительной красоты. Фото Романа Неведрова

Если свернуть на небольшие улицы с широких проспектов, можно наткнуться на стихийные свалки и руины некогда прекрасных исторических зданий, а иногда и обычные заброшенные неказистые частные дома.

Здесь, в малоэтажных домах, – это касается и жилых дореволюционных домов, и сталинок, и более поздних кирпичных зданий, зачастую все знакомы между собой, охотнее здороваются и взаимодействуют, чем соседи в новых ЖК. Даже одних и тех же бомжей и людей, которые десятилетиями неизменно просят милостыню возле переходов, местные жители знают в лицо. 

6594682e-5faf-4c9a-b01a-8dededd0d7b9.jpg

Тот самый трамвай с историей, который курсирует по центру. Фото Романа Неведрова

В Ростове, в отличие от Краснодара, дожила до наших дней очень скудная трамвайная сеть. В центре трамвай сохранился, больше всего маршрутов проходит через Горького, остались даже несколько реликтовых чехославацких вагонов Татра Т6.

Многие считают, что еда в магазинах в центре дороже всего. Мы сравнили цены в сетевых продуктовых, они идентичны. Есть различия в ценах фруктов и овощей на Ворошиловском, например, и на рынке Квадро на Северном. Но жителям центра удобно делать покупки на Центральном рынке, где и цены на любой кошелек, и выбор огромный.

Лучше всего о районе могут рассказать, конечно, его жители. «Блокнот Ростов» поговорил с теми, кто много лет провел здесь.

06fea176-ae32-4fb3-8eec-05bb4fadf320.jpg

Многоярусное жилое здание соседствует с памятником конструктивизма – Южно-российским институтом управления. Фото автора

Анна живет с семьей в элитном многоквартирном доме на Пушкинской более 11 лет, переехала сюда с Северного. Она очень довольна районом, а из минусов в первую очередь назвала парковку. «Но можно много куда дойти пешком или на такси – не так дорого, как из других районов приезжать. В итоге я везде по городу езжу на такси, и нет проблемы с парковкой. А на машине только далеко – в Ашан по выходным, на природу. Машина в подземной парковке, то есть нет такого, чтобы приходилось ей каждый раз с трудом искать место. А вот на Северном, кстати, вопреки ожиданиям, я каждый день ехала с работы и не знала, найду я место припарковаться у дома (хотя бы и в соседних дворах) или нет. И куда мне тогда в 8-9 вечера ехать?! Особенно зимой. Так что парковка в спальниках немногим лучше. 

Плюсы: в шаговой доступности всё, что мне нужно. Большой выбор «странных» вещей, которые делают мою жизнь комфортной. Ну то есть когда я в центре, я почти в любой кофейне могу взять матчу на альтернативном молоке. Чем дальше от центра, тем сложнее с тем либо с другим. То же самое со всякими авокадо-смузи, боулами или вот моим любимым бабл-чаем.

Наличие всяких бульваров, аллей. То есть не просто дорога, чтобы дойти из точки А в точку Б, а именно симпатичная прогулочная дорога. В нашем доме любой сосед и дверь придержит, и поздоровается, а на Северном это было редкостью.

Я понимаю, что это мелочи, но эти штуки стали моими опорами в тяжелое время и оказалось, без них очень плохо.

И еще один важный плюс, из-за которого я похоже не променяю центр ни на что: чистота. Но это не весь центр. Однако, говоря о нашей части, я выхожу в такси в белых кроссовках в ноябре или феврале и возвращаюсь в белых кроссовках. Пушкинская здесь максимально сделана плиткой и убирается. Мне нравится жить там, где чисто и симпатично не только летом.

И вот отсюда третий плюс: ухоженность.

Наверное, в каких-то ЖК больших это есть, но где мне доводилось бывать в спальниках есть такое, что симпатично перед каким-то конкретным домом или магазином/салоном, но шаг в сторону – и «подливки» по колено или какая-нибудь ржавая электрическая будка.

В центре с этим получше (опять же, если взять дворы пятиэтажек возле ЦГБ – там по-разному, и тоже грязи по колено, как только дождь), но средняя температура по больнице лучше».

e348a83f-6e14-4722-a89c-cdce25138e6a.jpg

Частных домов в центре тоже пока остается немало. Фото Романа Неведрова

Виталий много лет прожил в частном дореволюционном доме с двором неподалеку от Гвардейской площади. По его словам, качество жизни в старом фонде зависит от того, сколько хозяева готовы вложить в ремонт и обустройство помещения. Виталий уверен, что приводить в порядок такие дома гораздо дороже, чем обустраивать с комфортом новое жилье, но удобное расположение зачастую стоит затрат. «Жить в старом доме в Ростове – это наслаждаться высокими потолками и сквозняками, это воевать с интернет-провайдерами, чтобы у тебя был хоть какой-то Интернет. Это управляющие компании, которые будут меняться со скоростью света и не делать ничего. Зато это полностью контролируемые горячая вода и отопление, дворик, где можно посидеть с семьей и друзьями и непременно пожарить шашлыки», – рассказал мужчина.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
районыкачество жизнинедвижимостьбытцентрЛенинский районКировский районростовчане
1
0