Ростов-на-Дону Среда, 17 августа
Общество, 29.06.2022 11:08

В Ростовской области прекратили выпуск газеты «Крестьянин»

В среду, 29 июня, в Ростовской области вышел последний выпуск газеты «Крестьянин». В нем журналисты попрощались с читателями. Теперь издатели сфокусируются на развитии онлайн-проектов.

Генеральный директор издательского дома «Крестьянин» Ирина Самохина в своей прощальной колонке заявила, что решение было тяжелым, но работать в нынешних условиях стало очень сложно.

— Не скрою, в последние годы работать становилось всё труднее, ряд законов, ограничивающих действия СМИ, связывал нас по рукам и ногам. Но мы не сдавались. <...> Существенно осложнили нашу работу и новые статьи Уголовного кодекса 207.1 и 207.2, по которым журналистов стали наказывать за распространение недостоверной общественно значимой информации. Осудить по этим статьям стало возможным, например, об информации о грозящем дефолте.  С моей личной точки зрения, работать в таких условиях стало для всех журналистов, а особенно для журналистов бумажной прессы, тяжело и опасно.  Мы уже не можем дать возможность высказать свою точку зрения каждому, не можем публиковать критические высказывания своих читателей по отношению к действиям власти, — отметила Самохина.

По словам гендиректора ИД «Крестьянин», если в интернете информацию еще можно удалить, то «что напечатано на бумаге – не вырубишь топором».

— Я приняла тяжёлое для себя и всего коллектива решение – закрыть газету «Крестьянин». Такой, какой задумывал газету мой отец и его ближайшие друзья, делать её сегодня невозможно. Делать другую общественно-политическую газету невозможно для моей совести», — написала Самохина.

Однако издательский дом свою работу прекращать не намерен и сосредоточиться на развитии своих онлайн-проектов. В частности, будет и дальше развиваться youtube-канала «Агробук» и портал Agrobook.ru. Последний уже давно стал экспертной площадкой для аграриев юга России.

Газета «Крестьянин» была основана 31 год назад и являлась одним из немногих независимых СМИ в Ростовской области. Основной тематикой было освещение проблем села. Иногда статьи вызывали сильное недовольство местных властей, но журналисты продолжали свою работу.

В 2019 году после анонимной жалобы была приостановлена работа типографии издательства.  Причиной стала жалоба читателя, которому не понравилось качество фотоснимков с изображением губернатора.  Позже поступила и еще одна жалоба. Не исключено, что жалобы были связаны и с тем, что типография «Крестьянина» активно работала с оппозицией и печатала предвыборные листовки КПРФ и других партий.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовСМИКрестьянинИрина Самохина
1
2
r1