Ростов-на-Дону Пятница, 30 июля
Общество, 14.07.2021 09:00

В Ростовской области предложили платить жителям за уничтожение амброзии

Власти Ростовской области признались, что не справляются с борьбой против одного из самых опасных сорняков — амброзии. Данный вопрос обсудили на круглом столе, который прошел в Законодательном собрании региона 13 июля.

В последнее время в Ростовской области отмечается рост обращений граждан в медицинские учреждения с жалобами на заболевания, вызванные цветением амброзии. Только за 2019 год зафиксировали обращения более 50 тысяч пациентов с диагнозом «аллергический ринит» и почти 30 тысяч пациентов с диагнозом «бронхиальная астма». Реальное число пострадавших от сорняка намного больше, ведь часть людей предпочитают заниматься самолечением.

Амброзия является одним из самых трудноискоренимых сорняков, она включена в перечни карантинных растений во многих странах. Нескошенная амброзия является административным нарушением, ответственность за которое несете собственник участка. Бороться с ней необходимо в период с 1 июня по 1 октября. Однако во многих муниципалитетах данная работа не ведется. Причиной является нехватка денег и низкие штрафы. Решить последний вопрос можно только на уровне федерации.

Депутаты заксобрания в 2020 году уже обращались с просьбой увеличить штрафы за отказ косить амброзию. Их поддержали и коллеги из парламентов других регионов Юга России. Однако штрафы остаются на прежнем уровне. Так, для граждан они составляют от 300 до 500 рублей, для должностных лиц — от 500 до 1000 рублей. Юридических лиц ждет штраф в размере до 10 тысяч рублей.

В ходе заседания круглого стола также был предложен целый комплекс мер. Как сообщает портал donnews.ru, министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский предложил активно высаживать газоны и многолетние травы.

Также было предложено поощрять граждан за уничтожение сорняка. С таким предложением выступил глава Азовского района Алексей Палатный.

— Было время, когда за вырванный корень амброзии платили. Дети, молодёжь активно подключались к этой работе, — рассказал Палатный.

Для борьбы с амброзией было предложено создать отдельный уполномоченный орган, который будет отвечать за кошение сорняка. Сейчас же список ответственных за борьбу с сорняком слишком велик, а эффективность слишком маленькая.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовамброзияЖКХпроблема
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое