Ростов-на-Дону Среда, 05 октября
Общество, 09.09.2022 12:30

Госучреждение в Ростовской области закупит жесткие диски по цене в разы выше рынка

ГБУ РО «Региональный центр информационных систем» планирует потратить почти 2 млн рублей на приобретение 231 SSD-накопителя — твердотельного жесткого диска. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

В документах закупки отмечается, что это должны быть жесткие диски объёмом не менее 256 гигабайт, скоростью чтения не менее 500 мегабит в секунду, памятью TLC 3D NAND. При этом единственным обязательным критерием является только объем диска.

Учитывая число закупаемых дисков и общую сумму контракта можно сделать вывод, что приобретение одного накопителя обойдется в 8,6 тысяч рублей. Такая сумма была выведена и на основе трех предварительных предложений: 9 тысяч; 6,8 тысяч и 9,9 тысяч.


В DNS можно купить дешевле, но.

Вот только в рознице реальная цена SSD-накопителей заметно ниже. Например на маркетплейсах их можно найти по цене от полутора тысяч рублей, а в сети DNS стоимость жестких дисков, подходящих под требования закупки, составляет от 2 до 3,4 тысяч рублей.

Но вот все дело в том, что все предложенные там варианты, были произведены за пределами страны. Но согласно постановлению правительства РФ от 30 марта 2020 года, госучреждения должны закупать технику, произведенную в России.


Наши SSD-диски дороже импортных в разы

При этом отечественные SSD-накопители в природе существуют, но и цены на них совсем другие. Так накопитель компании GS Nanotech из Калининграда можно найти по цене в 15,9 тысяч рублей. Импортный аналог же стоит заметно меньше, но приобрести их нельзя по закону.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовзакупкиценыимпортозамещение
1
1
r1