Ростов-на-Дону Среда, 26 июня
Общество, 27.01.2023 09:40

В Ростовской области дикие животные массово гибнут из-за ядов на полях

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту массовой гибели диких зайцев четырех районах Ростовской области. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Юг» со ссылкой на собственный источник. Отмечается, что причиной их смерти стали яды для обработки посевов. А сама обработка проходила с многочисленными нарушениями.

Так, согласно данным Общества охотников и рыболовов, в декабре 2022 года 19 мертвых зайцев и два погибших фазана были найдены в Кагальницком районе. В январе текущего года в Зерноградском районе было найдено еще шесть трупов зайцев. Падеж животных был зафиксирован и в Родионово-Несветайском районе. Все факты были зафиксированы Минприроды Ростовской области. Также издание отмечает, что в ноябре 2022 года, азовская районная общественная организация «Общество охотников и рыболовов» сообщила об обнаружении 73 погибших зайцев-русаков.

На полях, где были обнаружены мертвые животные, также была найдена отравленная пшеница. В желудках и крови животных, найденных в Кагальницком районе, обнаружили бродифакум, который угнетает свертываемость крови. Его используют для борьбы с грызунами на полях.

«На самом деле, пострадавших зверей больше. Установить, насколько сократилась популяция, можно будет в феврале, когда проведут соответствующий ежегодный учет. Нужно понимать, что отравление идет по цепочке — от мелких грызунов до тех животных, которые могут потреблять их в пищу — кошек и собак», — рассказал изданию председатель правления Ростовского городского Общества охотников и рыболовов Андрей Жищенко.

Всему виной нарушения при обработке полей. По словам Жищенко, раскладывать отраву необходимо в норы грызунов. Но на деле отравленное зерно рассыпали по полям при помощи тракторов.

Примечательно, что госорганы данную проблему попытались не заметить. Так, в Россельхознадзоре заявили, что не располагают фактами об отравлении животных.

А Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура и вовсе обвинила Ростовскую областную общественную охотничью организацию в неэффективной работе по выявлению причин и условий массового падежа животных.

«То есть получается, те, кто вскрыл факты отравления животных, и должны за это отвечать. Охотников России удивляет такое отношение к государственному охотничьему фонду. Отсутствие реакции на данную проблему порождает вседозволенность тех, кто занимается уничтожением охотничьих ресурсов», — рассказал зампрезидента Росохотрыболовсоюза Андрей Сицко.

Стоит отметить, что случаи отравления животных фиксируются также в Краснодарском и Ставропольском краях. По данным Росохотрыболовсоюза только в декабре в трех южных регионах были обнаружены сотни погибших животных.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовполяотраваживотныепроблема
1
2