Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 апреля
Общество, 27.01.2023 09:00

В Воронеже будут судить экс-директора донского ФК «Чайка» Баяна по делу о договорных матчах

В четверг, 26 января в Железнодорожный районный суд Воронежа поступило уголовное дело в отношении бывшего исполнительного директора клуба «Чайка» из Ростовской области Олега Баяна. Его обвиняют в 11 эпизодах подкупа участников спортивных футбольных соревнований. Информация об эом появилась на сайте суда.

Следствием было установлено, что исполнительный директор ФК «Чайка» Олег Баян в ходе первенства России по футболу, в период с 08.08.2018 по 15.04.2019, перед проведением 10 игр предлагал спортивным судьям за денежное вознаграждение в размере от 50 до 250 тысяч рублей создать условия для выигрыша ФК «Чайка».

А 12 мая 2019 года Баян предложил главному тренеру ФК  «Черноморец» Хазрету Дышекову не менее 500 тысяч рублей за умышленный проигрыш в предстоящем матче команд. В итоге Дышеков согласился, вступил в сговор с шестью игроками клуба и обеспечил проигрыш своей команды в матче 27-го тура Олимп-Первенства России. Тот матч донская команда выиграла со счетом 3:1.

Примечательно, что факт сдачи матча «Черноморцем» стал поводом для возбуждения первого в истории России уголовного дела по договорному матчу. В 2022 году суд в Воронеже приговорил тренера и игроков клуба из Новороссийска к крупным штрафам.

Изначально суд должен был пройти в Краснодарском крае, однако генпрокуратура потребовала перенести его. И все из-за личности владельца «Чайки» - бизнесмена Андрея Чайки. Генпрокуратура попросила перенести дело за пределы ЮФО, чтобы в Чайка не вмешался в процесс. В ходатайстве указывается, что Чайка является депутатом заксобрания РО и руководителем значимых для Южного и Северокавказского федеральных округов коммерческих организаций, входящих в группу компаний с совокупным доходом более 3,5 млрд рублей.

Сам бизнесмен называл все происходящее одним из самых сильных ударов в жизни.

– Уверен, что незаслуженно понес наказание и самое страшное в этом наказании, то, что это произошло неожиданно, в одно мгновение, перечеркнув все! Отвернулись спонсоры и партнеры, в целом вся проделанная работа пошла насмарку! Перечеркнув все планы, идеи, мечты, да и в какой-то степени весь смысл жизни! – написал Андрей Чайка в своих соцсетях в 2021 году.

Сам клуб из Ростовской области уличили и в других договорных матчах. Поводом стали три игры, проведенные командой в 2018 году с «Армавиром», «Ангуштом» и «Дружбой». В КДК признали все эти игры договорными и согласно п. 2 статьи 124.2 Дисциплинарного регламента РФС перевели клуб в третий по силе дивизион — Профессиональную футбольную лигу. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВоронежФК Чайкасудфутбол
0
0