Священники будут проводить уроки нравственности в ростовских школах

Фото для иллюстрации: Блокнот Ростов
Читайте также:
- Стали известны условия продажи правительством акций ФК «Ростов» (сегодня, 10:20)
- Правила проверки водителей на алкоголь и запрещенные вещества на Дону изменятся (сегодня, 10:44)
- С брата депутата ЗС РО Анны Касьяненко, пытавшегося отжать у нее бизнес, взыщут 12 млн рублей (сегодня, 10:00)
- Выехал на встречку: в ночном ДТП в Ростовской области погиб 60-летний водитель (сегодня, 09:32)
- Как покорить ринг: ростовский боксер рассказал про силу и тактику (27.08.2025 20:00)
С сентября 2026 года школьников Ростовской области ждет новый предмет – «Духовно-нравственная культура России». Вести его смогут священнослужители, если они имеют педагогическое образование и опыт работы с детьми. Об этом сообщает RostovGazeta со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в регионе Владимира Гайворонского.
По его словам, курс не будет религиозным в привычном понимании. Уроки сосредоточат внимание на воспитании нравственности, уважительных взаимоотношений, семейных ценностей и внутренней культуры.
– Сегодня ценятся не помыслы человека, а на какой машине он приехал. Не сколько книг, к примеру, он написал, а сколько зарабатывает. Это в корне неверно, и эту проблему надо устранять. Поэтому новый предмет будет полезен детям, и, я надеюсь, он поможет оздоровить наше общество, – отметил Гайворонский.
Эксперты считают, что новая дисциплина поможет школьникам осознаннее относиться к жизни, формировать ответственность и оценивать поступки не по материальным критериям, а по нравственным.
Как ранее сообщал «Блокнот Ростов», в школах Ростовской области могут вернуть оценку за поведение.
В советское время в дневниках выставляли оценки за прилежание и поведение, которые могли повлиять даже на перевод ученика в следующий класс. Однако позже эта практика была отменена, в том числе из-за субъективности таких оценок. Теперь в школах вновь обсуждают целесообразность ее возвращения.
Одним из возможных критериев станет вовлеченность школьников в классные мероприятия, профориентацию, юнармейское движение и уроки «Разговоры о важном». По мнению Гайворонского, такие баллы могут помочь выявлять неблагополучные семьи, поскольку поведение ребенка часто отражает обстановку в семье и уровень участия родителей в его воспитании.
Елизавета Буленкова
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.