Ростов-на-Дону Четверг, 18 апреля
Общество, 19.03.2024 10:16

В Ростове жители Шоссейной считают, что целью расширения улицы является снос их домов

Жители улицы Шоссейная в Ростове уверены, что целью анонсированного расширения дороги является не решение проблем с подтоплением территории, а снос их домов. Об этом говорят и странности в техзадании.

Из документов закупки следует, что реконструировать планируется 660 метров дороги. При этом 250 метров — это будет 4-х полосная дорога, а еще 410 — двухполосная. Также предстоит обустроить систему ливневой канализации и освещения.

«Это позволит частично решить проблему подтопления данной улицы», — рассказал глава администрации Алексей Логвиненко.

Дорогу расширят только там, где есть дома 

Но вот что интересно, расширить дорогу до четырех полос планируется исключительно на том участке, где стоят дома. В документах этот участок упоминается, как «магистральная улица местного значения». Сейчас там двухполосная дорога и узкий тротуар.


— Если расширять дорогу до четырех полос, то все наши участки попадут под снос. Мы предполагаем, что делается все это в интересах будущего застройщика рощи. Ведь если бы переговоры вел застройщик, то мы бы могли диктовать свои условия, а так у нас выкупят нашу собственность для нужд муниципалитета на условиях администрации. А что там предлагают — это всем известно, — рассказал местный житель Валерий Измайлов.

По мнению местных жителей, слова Логвиненко о том, что ливневая канализация поможет бороться с подтоплениями — это, мягко говоря, не совсем правда. Ливневка может помочь с последствием дождей, но участки топят грунтовые воды и тут ливневка, увы, бессильна.



Участки людей и так затапливает Фото: Блокнот Ростов

— Другая проблема заключается в том, что далеко не у всех жителей оформлена земля. Мне, например, этого сделать попросту не дали. Хотя все мои три дома находятся в собственности, но даже земля под ними мне не принадлежит. В случае сноса я получу реально копейки. Да и уезжать с места, где жили поколения моей семь я не хочу, — добавил Валерий.

Земля, где много лет стояли дома людей, находится в рекреационной зоне и зарегистрировать ее смогли далеко не все. Кому-то повезло, но часть людей сделать это так и не смогло. Из Департамента имущественно-земельных отношений приходят отписки, что «сделать это не представляется возможным».

Также жители узнали, что в планах у властей глобальная реконструкция только участка от Левобережной вдоль Дона. Участок в сторону Пойменной просто обновят и обустроят ливневкой.

Дальше дорогу расширять не будут

— Явно, что эта дорога вдруг понадобилась властям не просто так, что они суетятся. И то, что появилась информация о возможной застройке рощи — только подтверждает наши догадки. Ведь в новый ЖК надо будет как-то подъезжать. Да и снести наши дома ради расширения дороги, выкупив их за копейки — это тоже очень удобно, — отмечает местный житель.

Напомним, что впервые о планах по застройке данного участка стало известно осенью 2021 года. Тогда на думе были приняты изменения, согласно которым территорию, где находится любимая горожанами роща, предполагалось отдать под застройку.

Но против выступили ростовчане, которые даже начали собирать подписи. Власти города в итоге пошли навстречу горожанам. Глава администрации заявил, что никакого жилья на месте рощи не будет, а будет тут эко-парк. Алексей Логвиненко отмечал, что лично за этим проследит.

Но спустя три года эко-парка там так и не появилось. Зато стало известно, что на участок положил взгляд крупный застройщик.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовШоссейнаядорогапроблема
0
0