Ростов-на-Дону Четверг, 30 мая
Общество, 19.03.2024 08:52

Зоолог Тихонов рассказал, где в Ростовской области водятся ядовитые пауки-каракурты

В Ростовской области вновь заговорили о нашествии опасных пауков-каракуртов. Доцент кафедры зоологии ЮФУ Алексей Тихонов в интервью «Дон-ТР» рассказал, чем же опасны эти пауки и где их можно встретить.


— Хочу сказать сразу, что все пауки ядовиты. У нас много разных пауков. Чаще всего люди сталкиваются с различными крестовиками. Во второй половине лета появляется паук-оса, но они обычно рядом с человеком не обитают. Сильно ядовитых пауков в наших краях нет. Наиболее ядовит паук-каракурт. Это наше самое ядовитое животное. Он опаснее, чем степная гадюка. Но если во время попасть к врачу, умереть от укуса паука, наверное, не удастся, — отметил Тихонов.

Встретить каракуртов, по словам ученого, можно где угодно. Но чаще всего они, конечно, обитают в природе.

— Их можно встретить даже в центре Ростова. Где-нибудь в заброшенном месте, под лестницей в многоквартирном доме. Но на самом деле каракурт еще и самый флегматичный наш паук. Они сидят в своей паутине и никуда не уходят. Бывает так, что где-нибудь на пляже в Азовском море в кустах несколько паутин каракурта. На пляже отдыхающие: люди не ходят к каракуртам, каракурты не ходят на пляж, — отметил Тихонов.


Наиболее опасны каракурты в осенний период.

— Когда осенью начинает холодать, то оплодотворенные самки начинают расползаться и искать, куда же спрятать кокон. Могут уйти на расстояние в несколько километров от своего жилища. И вот тут появляются контакты. Каракурт может заползти, например в выставленную на улице обувь дачника. Осенью нужно внимательно присматриваться, — добавил зоолог.

Чтобы паук вас не укусил нужно в первую очередь его не трогать. 

— На крайний случай можно накрыть банкой и выкинуть. А если человек совсем боится, то есть универсальное средство от всех таких животных — дихлофос, — считает ученый.

Ученый также отметил, что если вас укусил паук, который не каракурт, то паниковать не стоит. Но к врачу обратиться конечно стоит.

— В случае с каракуртом тоже самое. Все эти методы самолечения: прижигание, резать — не эффективно. У них очень жидкий яд, поэтому это будет бесполезно и только увеличивает опасность местного поражения. Самый лучший способ — быстрее добраться до больницы. Но нужно учесть. что яд действует на нервную систему и человек начинает вести себя, как пьяный или когда он под наркотиками. Теряется связность речи, ровно стоять и вполне возможно, что когда человек доберется до врача, то он не сможет ему объяснить. Поэтому лучше кого-то взять с собой, — рассказал ученый.

Алексей Тихонов также отметил, что в Ростовской области каракурты не имеют красных точек, которые можно встретить на фотографиях в интернете.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпаукикаракуртызоолог
1
1