Ростов-на-Дону Вторник, 05 ноября
Общество, 28.07.2014 08:50

В Ростове здания, попавшие в программу капремонта к ЧМ-2018, рискуют потерять исторический облик

В Ростове здания, попавшие в программу капремонта к ЧМ-2018, рискуют потерять исторический облик
Фасады с уникальной кирпичной кладкой спешно покрываются штукатуркой, которая наносит непоправимый вред их облику.

В Ростове-на-Дону общественники, власти и горожане обсудили проблему ремонта исторических зданий. Поводом послужила ситуация, связанная с капремонтом домов в старом Ростове. Фасады этих зданий с уникальной кирпичной кладкой спешно покрываются штукатуркой, которая наносит непоправимый вред их историческому облику.

Лишая исторического лица

Капремонт фасадов исторических домов начал проходить в режиме секретности. Никто из градозащитников и жильцов не был предупрежден. Более того, некоторые дома, попавшие в капремонт, числятся в Реестре памятников культурного наследия. Подрядчики при ремонте таких объектов должны иметь соответствующую лицензию. Однако на деле она отсутствует.
- Позавчера я стал свидетелем того, как ведутся такие работы, - рассказывает Александр Кожин, руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников. – Я увидел, как рабочие выбивают стекла в здании рабочего кооператива «Трамвайщик», что на пересечении Пушкинской и Крепостного. Когда я попытался их остановить, то выяснилось, что так они делают капремонт. Ответить, от какой фирмы ведутся работы, никто не смог.

Дом на Горького, 153, или «Дом с Драконами», состоял в реестре до 1997 года, а потом по непонятным причинам был из него исключен. На сегодняшний день на здании установлены строительные леса, и что будет с ним дальше, остается только догадываться. Другой пример – дом на Московской, 20. Он входит в Реестр памятников культурного наследия. Сейчас там работает подрядчик «Гарант-Плюс», не имеющий лицензии на проведение реставрации. Здание на Московской, 20 также находится в Реестре памятников. Прежде чем начать ремонт в таком доме, нужно согласовать проект с Министерством культуры и получить разрешение. Было ли все это сделано? Так как на доме, как и в предыдущем случае, работает подрядчик без разрешительной документации, ответ очевиден.

Собственники квартир на Московской, 20 говорят, что капитальный ремонт фасада давнюю проблему не решит. Дому более ста лет, все несущие конструкции сгнили, по стенам ползут трещины. Фасадные работы на доме стали для жильцов полной неожиданностью
- Никто нас не предупреждал, никаких собраний не было, - говорят собственники. - Просто пришли люди и стали работать. Когда им не заплатили, пришли другие. Потом ситуация повторилась…
Неудивительно, что уже спустя два месяца цементный состав, которым покрыли это здание, начал трескаться!

Быстро, дешево и… разрушительно

Объяснить, что же происходит на самом деле, вызвался заместитель главы администрации по ЖКХ Владимир Арцыбашев. То, что мы видим, – это, на самом деле, не работа каких-то сомнительных фирм, это программа капремонта фасадов, созданная специально к ЧМ-2018. На эти цели из городского бюджета выделено два миллиарда рублей. Почему именно в качестве ремонта фасадов выбрано покрытие штукатуркой? А потому что это наиболее быстро и сравнительно недорого.
- Я вижу, что здесь собрались ценители красоты, - отметил он. – Я, может быть, тоже ретроград, но нужно понимать, что у нас в центре более двух тысяч старых домов, и только сто из них являются объектами культурного наследия. Срочного ремонта требуют 570 домов. Нужно понимать, что всякий объект имеет свою цену и ценность. Например, мы реставрировали дом на Шаумяна, 2. Разобрали до последнего кирпичика, каждый отшлифовали и заново поставили. Только это удовольствие обошлось бюджету в 42 миллиона рублей. Никаких средств не хватит, чтобы по этой же схеме привести в порядок и другие здания.

Рассказывая о преимуществе «штукатурки», Арцыбашев отметил, что после оштукатуривания некоторые дома, на его личный взгляд, «заиграют».

О том, что штукатурка, которой покрывают дома конца XIX-XX вв., вряд ли доживет до Чемпионата мира-2018, говорят в один голос все эксперты. Есть другие методы реставрации старинных зданий и стоят они, вопреки заверениям зама по ЖКХ, никак не 42 миллиона. Руководитель общественного объединения «Мой фасад» Роман Бочарников привел примеры грамотной реставрации домов. Жилой дом Е. Пивоваровой, здание конторы мельницы Елициров-Супрунова, особняк Аджемовой - эти и другие исторические объекты пережили фасадные работы без ущерба для своего исторического облика.
- Есть простые способы очистки фасадов, которые помогают домам вернуть их исконный облик, не тратя на это миллионы, - говорит Роман Бочарников. – Это пескоструйный, механический, гидрохимический методы.

Обращаясь к администрации города, эксперты отметили: прежде чем утверждать регламент работ и определять подрядчика, необходимо взять калькулятор и посчитать: во сколько обойдется каждый из таких методов. Гидрохимическая очистка обходится примерно в тысячу рублей на 1 кв. м. Наиболее оптимальным методом для фасадных работ в исторических зданиях является пескоструйная очистка. Она будет стоить дороже. В обоих случаях здания сохранят свой первозданный облик и простоят еще 100-200 лет.

Живешь в старом доме – будь готов раскошелиться

Проблем, касаемых охраны и ремонта исторических зданий, - целый ворох. В первую очередь, это отсутствие специалистов, которые могли бы действительно качественно провести реставрацию. На весь город всего одна-две бригады.
Вторая глубокая проблема – это менталитет. Собственники старинных домов не приучены следить за памятниками архитектуры. Только для того, чтобы войти в Реестр памятников культурного наследия, жильцам нужно заплатить 38 тысяч. И хотя, если поделить на все квартиры в доме, сумма получится скромной, многие отказываются идти даже на такое мизерное повышение оплаты за ЖКУ. В городе установлена минимальная норма содержания жилья – 6 рублей 20 копеек с квадратного метра. Логично, что для домов-памятников эта норма должна быть существенно увеличена.
Однако, профессор ЮФУ, архитектор Артур Токарев, считает, что ни жильцы домов, ни департамент ЖКХ не вправе решать, как будет выглядеть наш город. Такие вопросы должны находиться под контролем специалистов. И тут всплывает третья проблема: те самые специалисты – орган охраны памятников культурного наследия - не стремятся защищать и охранять архитектуру города.
- Наш орган охраны памятников оказался в стороне от этих разрушительных процессов, - отмечает эксперт по охране объектов культурного наследия, автор книг по архитектуре Ростова Любовь Волошинова. – На них нужно давить, тогда, возможно, будет польза.

Когда можно будет увидеть реальные результаты (или их отсутствие) этого диалога, скоро станет известно. Владимир Арцыбашев дал четко понять: начавшийся ремонт уже не остановить. Выделены средства, утверждена нормативно-правовая база. Но когда будет утверждаться программа ремонта на следующий год, власти постараются учесть мнение неравнодушных ростовчан. Также участники встречи предложили в дальнейшем создать городское сообщество специалистов, которое будет контролировать ситуацию с охраной и ремонтом домов-памятников. Помимо этого, есть вариант расселять жильцов из исторического центра, а старые здания продавать за бесценок инициативным собственникам, которые из своего кармана смогут привести памятники архитектуры в порядок.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
АдминистрацияАлександр КожинВладимир АрцыбашевРостов-на-Дону
0
0