Ростов-на-Дону Воскресенье, 04 декабря
Политика, 07.10.2022 16:30

В Ростове Путин обедал в ресторане, пил пиво, смотрел на бегущих лошадей и боролся с наркотиками

Сегодня, 7 октября, президент России Владимир Путин отмечает свой 70-летний юбилей. «Блокнот Ростов» поздравляет главу государства с днем рождения и вспоминает о визитах первого лица страны в Южную столицу. А бывал он здесь часто.

Первый визит в Ростовскую область Владимир Путин совершил еще в 1999 году, будучи премьер-министром России. Произошло это 24 сентября, спустя 8 дней после теракта, когда был разрушен жилой дом на Октябрьском шоссе.

«Мы приехали, чтобы обсудить с руководством области конкретные меры, намеченные правительством России, изложенные в выпущенном распоряжении правительства об оказании экстренной помощи людям, пострадавшим в результате теракта», – рассказал тогда Путин журналистам.

При этом Путин тогда летел в Казахстан, но решил поменять маршрут в последний момент.

Спустя год Владимир Путин прилетел в Ростовскую область уже в статусе главы государства. Здесь у него было запланировано совещание с главами субъектов, входящих в Южный федеральный округ. Проходило оно на Роствертоле.

Он отметил высокие темпы роста промышленности в регионе и покритиковал власти за высокую безработицу и низкий уровень жизни населения. Но в конце добавил, что в случае сохранения темпов развития экономики эти показатели улучшатся сами собой.


Путин в Таганроге Фото: tagaz.ru

В сентябре 2003 года в Ростове проходило выездное заседание президиума Госсовета по вопросам развития водохозяйственного комплекса России. Проводил его сам президент. Тогда он посетил очистные сооружения на левом берегу Дона, где шли активные работы по реконструкции.

«Я не первый раз бываю на очистных сооружениях и провожу свое рабочее время не только на Сардинии, но и в других местах, и прежде всего в Российской Федерации. А у нас не везде приятно пахнет. Но именно в таких местах и нужно бывать почаще», – отметил президент.

Сам же совет прошел в Таганроге, куда Путин прибыл на теплоходе. Ради этого перед приездом президента даже специально расчистили русло Дона, чтобы теплоход случайно не сел на мель.


Путин в Вешенской Фото: Константин Завражин/ РГ

В 2005 году президент прилетел на Дон, чтобы отпраздновать 100-летний юбилей со дня рождения Михаила Шолохова. В Вешенской он посетил Дом-музей Шолохова. После визита он отметил, что в России Шолохова любят за то, что он открыл лучшие черты русского человека - человека простого, пусть и не достигшего каких-то административных высот, но достойного.

В Вешенской он встретился с атаманами казачьих войск. Тут же его посвятили в казачьи полковники.

«А теперь я хочу спросить, как казак у казака. Где мой земельный надел?», – тут же заявил Путин.

Ему пообещали, что покажут в следующий раз. Спустя несколько дней Всевеликое войско Донское объявило, что казаку Путину выделен надел. Где именно он находится — неизвестно.

В 2007 году Владимир Путин посетил в Ростове центр «Безопасный город». В ходе его визита президент даже лично наблюдал, как правоохранители задерживают драчунов на Театральной площади. Президенту все понравилось, но больше всего - девушки, которые работают операторами в центре.

«Девушек набрали красавиц. Где взяли только? Или у вас все такие?» – спросил президент у губернатора Владимира Чуба.


Владимир Путин посетил ресторан на набережной в Ростове

В тот визит глава государства проводил на Дону госсовет по вопросу обеспечения общественной безопасности.

После совещания президент прокатился на катере и прогулялся по набережной реки Дон, где даже пообщался с ростовчанами. Позже Владимир Путин зашел в один из ресторанов, где целый час пил пиво и общался с людьми, которые были удивлены такому гостю.

На следующий день Владимир Путин посетил скачки на кубок Президента России, которые прошли на ростовском ипподроме. А следом поехал на сельскохозяйственную выставку в Аксайском районе. Причем из машины президент вышел без пиджака и закатывая рукава. Все члены делегации тут же последовали примеру. Путин сначала попробовал хлеб, а затем покатался на комбайне, а затем и на небольшом грузовике. При этом пассажиром у него стал вице-премьер Сергей Иванов.


Путин и Медведев посетили Ростовскую область за месяц до выборов Фото: kremlin.ru

В 2008 году Путин приехал в Ростовскую область не один, а с Дмитрием Медведевым, который спустя месяц сменил Владимира Владимировича на посту главы государства. В Новочеркасске они провели президентский совет по развитию местного самоуправления.

Позже Путин снова приезжал в Ростовскую области в качестве премьер-министра. В частности, в 2008 и 2009 году он брал на контроль ситуацию на «Ростсельмаше», где были небольшие проблемы. В итоге именно это предприятие сейчас является самым посещаемым президентом в регионе.


Владимир Путин посетил Волгодонск Фото: vvprf.ru

В марте 2010 года Владимир Путин официально запустил в Волгодонске второй энергоблок Атомной электростанции. Он также осмотрел строительные площадки третьего и четвертого энергоблока и вручил награды атомщикам.

В 2011 году Путин в ходе своего визита стал участником концерта «Нет наркотикам, нет анаболикам!», который проходил на Театральной площади.

«Я приветствую всех тех, кто выбрал здоровье, спорт, личный успех, и говорит решительное "нет" наркотикам. Мы должны истребить эту заразу из наших дворов, с наших улиц и городов. Жизнь – интересная, яркая штука, в ней много интересных и важных дел. Ваши успехи нужны России», – поприветствовал Путин ростовчан.


Основной же целью визита был пятый съезд российского аграрного движения, который в те дни проходил в Ростове.

В 2013 году Владимир Путин снова посетил Ростов в статусе президента. Он принял участие в заседании съезда Общероссийского народного фронта.

В сентябре 2015 года президент проводил в Ростовской области заседание госсовета по аграрной политике. Вместе с помощником Андреем Белоусовым, вице-премьером Аркадием Дворковичем и министром сельского хозяйства Александром Ткачевым они посетили одно из фермерских хозяйств региона. Тогда как раз остро встал вопрос импортозамещения и фермеры даже благодарили главу государства, что он перекрыл доступ импортных продуктов на российский рынок.


Владимир Путин пообедал с фермерами Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Причем общение проходило в палатке посреди поля. Фермеры пожаловались, что в стране недостаточно рекламной работы в их сфере.

«Здесь только рекламы недостаточно. То, что мы в поле сидим, - это тоже реклама. Мы специально это делаем: могли бы в Кремле собраться, а мы к вам приехали. Необходимо повышать уровень доходов аграриев, больше внимания обращать на село и показывать, как это важно для всей страны», – отметил Путин.


Владимир Путин последний раз был в Ростове в 2018 году Фото: пресс-служба губернатора РО

Последний раз глава государства был в Ростове в феврале 2018 года. Он осмотрел только открытый аэропорт Платов, где губернатор презентовал ему проект застройки территории старого аэропорта. Чтобы не перекрывать улицы, Владимир Путин перемещался на вертолете. С высоты ему показали основные объекты, построенные к ЧМ-2018, а затем президент провел совещание госсовета на полюбившемся ему заводе «Ростсельмаш».

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВладимир Путин
4
5
r1