Ростов-на-Дону Четверг, 18 апреля
Общество, 31.01.2023 09:44

В Ростове осудили обманувшего дольщиков на 138 млн рублей застройщика

В Ростове-на-Дону вынесли приговор в отношении руководителя СК «Ростов-ЦентрСтрой» Николая Коробченко. Его обвиняли в хищении 138 млн рублей дольщиков при строительстве ЖК на проспекте Стачки, 183. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Юг».

По версии следствия, в период с 2008 по 2018 годы Коробченко заключал договора долевого участия на строительство жилого дома на проспекте Стачки. Всего договора были заключены с 72 дольщиками на общую сумму в 138 рублей. Однако дом так и не был построен. В феврале 2019 года застройщика задержали. Следователи пришли к выводу, что Коробченко изначально не намеревался достраивать дом, а деньги собирал «с умыслом на хищение».

Как отмечает издание, сам Николай Коробченко свою вину не признал. Он рассказал, что строительство дома начали бывшие собственники СК «Ростов-ЦентрСтрой» и оно велось крайне медленными темпами, а в 2008 году и вовсе было заморожено из-за отсутствия денег. Тогда, по просьбе мэрии Ростова, Коробченко выкупил компанию и решил сам достроить дом. При этом он привлекал банковские кредиты и даже тратил свои личные деньги. Однако в 2014 году компания так и не смогла договориться с банком и стройка была остановлена. Он также отмечал, что ведет переговоры «с потенциальными инвесторами» и обратился с заявкой в Банк ДОМ.РФ для финансирования работ. Завершить работы, при его наличии, можно за 1,5 года.

В ходе судебного заседания уголовное дело было переквалифицировано со статьи о мошенничестве в особо крупном размере на статью о привлечении средств дольщиков с нарушением. Она предполагает более мягкое наказание.

В итоге Октябрьский районный суд приговорил Николая Коробченко к лишению свободы на один год и четыре месяца с отбыванием в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил и может быть оспорен.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсуддольщикиприговор
0
0