Ростов-на-Дону Четверг, 20 июня

Тогда и сейчас: как главный и величественный почтамт Ростова коротает свой век?

В этом году исполнится 126 лет величественному зданию старого главпочтамта Ростова. Оно было построено специально для почтового ведомства в 1897 году и имеет характерные декоративные элементы на фасаде дома. 

В конце XIX века численность населения Ростова росла, увеличивались и потребности граждан в общении: от писем и телеграм до ново-изобретенных телефонных устройств. 

Так возникла идея построить одно большое здание для жителей города, которое бы занималось почтовыми отправлениями и телеграфными сообщениями. До этого было несколько отделений, которые располагались на тогдашних окраинах Ростова – одно из них находилось на пересечении улицы Станиславского и переулка Почтового (сейчас переулок Островского).

1905-1910 гг. Фото: pastvu.com

1905-1910 гг. Фото: pastvu.com

В этом же месте было представлено и другое ведомство — Министерство внутренних дел. В Российской империи Главное управление почт и телеграфов было в составе Министерства внутренних дел.

Инициатором постройки такого объекта выступил начальник Ростовского почтово-телеграфного округа Владимир Кунинский. Места для нового главпочтамта быстро нашлось на пустыре на Соборном переулке от улицы Никольской (сейчас Социалистической) до Казанской (сейчас Серафимовича). 

Владимир Кунинский стал председателем комиссии по строительству нового здания. Проект главпочтамта разработал гражданский инженер Смирнов, чертежи были утверждены министром внутренних дел 28 июля 1894 года. 

Согласно проекту, планировалось возведение «двух корпусов – лицевого, расположенного по Соборному переулку, и заднего – в глубине двора». В том же году началось строительство нового почтового ведомства. 

Здание в 1932 году. Фото: pastvu.com

Здание в 1932 году. Фото: pastvu.com

В 1896 году в процессе постройки в фундаменте стали образовываться трещины. Тогда приглашенный инженер-архитектор Петр Студеникин предложил укрепить и сделать глубже фундамент в некоторых местах, а также переложить главную стену фасада, что на переулке Соборном, чтобы избежать дальнейших трещин и просадки главпочтамта.  

Строительство здания обошлось в 300 тысяч рублей, хотя по смете предусматривалось истратить 280 тысяч рублей. Возможно, перерасход был обусловлен заделкой трещин и усилением фундамента, выполненными в ходе устранения дефектов. Торжественное освящение здания состоялось 6 августа 1897 года.

Главпочтамт был трехэтажный, не считая подвальных помещений. 

На первом этаже главного или «лицевого» корпуса находились два зала: один – «для подачи телеграмм» и другой – более обширный – «для подачи и получения корреспонденции». Также в специальных киосках можно было приобрести конверты, марки, получить и отправить денежный перевод или заказное письмо. 

На крыше здания установлена специальная ограда в форме конвертов. Фото: Дарья Кельян

На крыше здания установлена специальная ограда в форме конвертов. Фото: Дарья Кельян

Пол был отделан мрамором, в центре большого зала стояли два длинных стола, на которых можно было подписать письмо. Именно здесь на письма и посылки ставили сургучные печати. Чаще всего эту окрашенную смесь с присланных бандеролей, которые не нашли владельца, переплавляли и использовали снова. 

«Против входа в этот зал, посредине капитальной стены, отделяющей его от других помещений, тянущихся в глубину двора, сооружен киот с иконой святителя Николая Чудотворца,» — говорится в воспоминаниях архитектора К.Смирнова. 

В начале XIX века на месте здания находилась церковь во имя Николая Чудотворца. Так по-старому и называлась улица Никольская, которая позже стала переулком Халтуринским и улицей Социалистической. 

Были оборудованы и служебные помещения для сортировки почты, «разбивки и заделки страховой корреспонденции, а также кладовыя для хранения переходящих почт». А чтобы получить долгожданную большую посылку необходимо было обогнуть здание по улице и забрать ее из «сортировочного» отделения. 

На втором этаже располагались телеграфная станция и квартира начальника телеграфной конторы, на третьем — «квартиры начальника почтово-телеграфного округа и начальника почтовой конторы».

Коммутаторная ростовского телеграфа. Фото: pastvu.com

Коммутаторная ростовского телеграфа. Фото: pastvu.com

На третьем этаже располагались тоже канцелярские помещения. Во втором корпусе ростовского главпочтамта были предусмотрены квартиры для размещения управления Ростовского почтово-телеграфного округа, почтово-телеграфной школы и квартир чиновников почтово-телеграфного ведомства. Но подъезд для почтовых работников не пережил войну и сохранились только два этажа от четырех. 

Известно, что ближе к 1970-му году уцелевшую часть корпуса превратили в специализированный детский сад, куда бы почтовые служащие могли отдавать своих детей. 

В целом здание во время Великой Отечественной войны гордо выстоило все невзгоды. Лишь немного пострадал фасад, который быстро отремонтировали к 1950-м годам. 

Почтовые рожки появились в 1975 году. Фото: Дарья Кельян

Почтовые рожки появились в 1975 году. Фото: Дарья Кельян

Был сохранен и уникальный декор ростовского главпочтамта. Ограда на крыше дома, оставшаяся с императорских времен, выполнена в виде почтовых конвертов. А также на лицевой стороне здания можно найти тематические фонари — на осветительных приборах всадник, дует в почтовый рожок. Но они появились гораздо позже — в 1975 году. 

 До 1998 года почтамт располагался на Соборном. Но старое здание признали аварийным. Однако снести дом и не планировали. 

Мелкие киоски облепили старое здание главпочтамта. Фото: Дарья Кельян

Мелкие киоски облепили старое здание главпочтамта. Фото: Дарья Кельян

Здание оккупировали множество мелких магазинов внутри и киосков снаружи. 

От внутреннего убранства не осталось и следа, как подмечают местные жители: линолеум и пустые витрины торговых точек. Сейчас от бывшего главпочтамта сохранились только декоративные элементы на фасаде да воспоминания ростовчан. 

Зданию главного почтамта летом 2023 года исполнится 126 лет. 

К сожалению, на фасаде дома пока нет даже памятной таблички о ведомстве, которое обслуживало жителей и соединяло города и страны. 

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.





Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Тогда и сейчасПочта РоссииРостовглавпочтамтпереулок Соборный
1
0