Ростов-на-Дону Четверг, 18 апреля

Пытались взорвать трижды: удивительный столетний храм в Ростовской области

Старожилы рассказывают, что события XX века стали большим испытанием для храма Георгия Победоносца. Его первый камень был заложен в далеком 1898 году в селе Сандата (сейчас это территория Сальского района), но здание могло не сохраниться до наших времен — в годы советской власти его пытались взорвать трижды, но без особого успеха.

Строители храма постарались на славу, сделав фундамент устойчивым и крепким. В этом большая заслуга архитектора П.С. Студеникина, который создал проект. На возведение ушло почти семь лет, а церковные помещения освятили в 1905 году. Службы проходили до Революции без перерывов, а потом храм закрывали дважды, а к 30-м годам он успел лишиться колоколов. Очевидцы рассказывают, что здание не смогли разрушить, а потом нашли ему иное применение — сделали зерновой склад. В конце 80-х годов началось возрождение, богослужения стали проходить без перерывов, а постепенно жители села смогли вернуть кресты и росписи, восстановить колокольню и корпуса.

Повторное освящение храма произошло 6 мая 1991 года, в этот день отмечался престольный праздник в честь Георгия Победоносца. В год столетия прихожане собрали средства на реставрацию икон и замену освещения, успели позолотить купола, разбить цветники, привести в порядок изгородь и постройки. Сейчас здание является объектом культурного наследия регионального значения, а на большие праздники здесь собирается множество гостей из ближайших поселений.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
историяхрамРостовская область
0
0