Ростов-на-Дону Понедельник, 20 мая
Общество, 30.01.2023 11:22

Прокуратура Новочеркасска потребовала от мэрии отремонтировать памятник Ермаку

Прокуратура Новочеркасска потребовала от администрации города отреставрировать памятник атаману Ермаку. Он признан объектом культурного наследия федерального значения. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Ростовской области.

Прокуратура выявила, что памятник находится в плохом состоянии. На нем трещины, сколы блоков и плит пьедестала и постамента. Памятник известному атаману зарос травой, а в швах появился мох. Металлические цепи и буквы подверглись коррозии и затекли, а скульптура Ермака покрылась патиной.

«Прокуратура просит обязать управление культуры и искусства администрации Новочеркасска провести работы по сохранению объекта культурного наследия», — сообщили в пресс-службе судов.

Ранее по данному факту главе администрации Новочеркасска уже вносили представление, но памятник в порядок так и не привели.

Памятник Ермаку был установлен в 1904 году. Является памятником федерального значения.

Напомним, что в октябре 2022 года аналогичное решение было вынесено по другой скульптуре. Речь идет о памятнике Фёдору Подтёлкову и Михаилу Кривошлыкову. Он также покрылся трещинами. В администрации города при этом отмечали, что денег на ремонт нет, а в бюджете на 2023 год заложены средства на разработку проектно-сметной документации.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Новочеркасскпамятникреставрациясуд
1
0