Ростов-на-Дону Пятница, 23 февраля
Общество, 17.06.2023 08:35

В «деле Быковской» рассказали, как фабриковалась цена вывоза медотходов в Ростовской области

На суде по делу экс-министра здравоохранения РО Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского были озвучены показания советника президента региональной Торгово-промышленной палаты (ТПП), эксперта Юрия Корнюша. Сам эксперт в суд прийти не смог, так как заболел, и его показания зачитала гособвинитель.

На одном из предыдущих судебных заседаний уже состоялся допрос президента ТПП Николая Присяжнюка. Он рассказал об обстоятельствах того, как летом 2017 года в его организации была проведена экспертиза по установлению стоимости вывоза и утилизации медицинских отходов из больниц Ростовской области. По словам Присяжнюка, к нему по этому вопросу обратился начальник правового управления при губернаторе Евгений Осыченко. После того, как президент ТПП и чиновник обговорили детали, в палату поступили заявки на проведение экспертизы от медучреждений, которые были переданы эксперту.

Эксперт ТПП Юрий Корнюш на допросе у следователя в 2020 году дал более подробный рассказ о ходе экспертизы.

— При подготовке экспертного заключения осуществлялась вами консультация с кем-либо, в том числе с сотрудниками министерства здравоохранения РО или коммерческими организациями? — спросил следователь.

— Нет, с кем-либо, в том числе сотрудниками минздрава или коммерческих организаций никаких консультаций не осуществлял, — отвечал эксперт.

— Вы получали от кого-либо указания о внесении изменений, дополнений в экспертное заключение? — уточнял вопрос следователь.

— Данное заключение мною подготавливалось самостоятельно, каких-либо указаний о внесении изменений и дополнений не получал, — настаивал Корнюш.

— Обсуждали ли вы со Станиславом Беседовским содержание экспертного заключения, в том числе докладывали ему о готовности? — прямо спросил следователь.

— Нет, с Беседовским данное заключение не обсуждал, о его готовности не докладывал. Подготовка экспертного заключения относится к моей компетенции, а Беседовский к ней отношения не имеет, — настаивал Корнюш.

— Вами осуществлялся звонок Беседовскому на его абонентский номер 26 июня 2017 года? — еще прямее спросил следователь.

— Об этом я не помню… — ответил эксперт.

Обстоятельства того звонка и разговора с заместителем министра эксперту пришлось вспомнить на другом допросе, когда ему была озвучена фонограмма телефонного разговора, записанного спецслужбами.

— Я узнаю свой голос. Моим собеседником являлся заместитель министра здравоохранения РО Станислав Беседовский, — признал свидетель.

Далее Юрий Корнюш припомнил и дал пояснения о предмете общения. В том разговоре эксперт убеждал чиновника, что установить стоимость вывоза и утилизации медицинских отходов физическим методом он не может, так как такой метод в Ростовской области еще не применялся. До этого в регионе применялся либо термический метод (сжигание), либо механический.

— Я сообщил Беседовскому о том, что информация о стоимости вышеуказанных услуг отсутствует, определить стоимость данной услуги на основании имеющихся данных я не могу, — показал свидетель.

Татьяна Быковская и Станислав Беседовский. Коллаж "Блокнот Ростов"

В ходе допроса возникла фамилия еще одного человека.

— Вам известен Дроздов Сергей Петрович? — спросил Корнюша следователь.

— Не помню, — отрицал вначале эксперт.

— Обсуждали ли вы с Дроздовым содержание экспертного заключения? — поинтересовался следователь.

— С Дроздовым я содержание экспертного заключения не обсуждал, — уверял свидетель.

Однако следователь помог свидетелю припомнить факт общения с Дроздовым, показав ему «протокол обследования», из которого выходило, что 13 июня 2017 года этот человек направил письмо по электронной почте Юрию Корнюшу. В том письме адресат послал эксперту вопросы для экспертизы.

— Присяжнюк сказал, что с ним свяжется представитель медицинской организации Дроздов и обсудит со мной проведение соответствующего заключения. Я подчинился руководителю и начал предварительный анализ. В дальнейшем ко мне обратился Дроздов, который представил мне вопросы, на которые я должен ответить в ходе экспертного заключения. В дальнейшем Дроздов неоднократно связывался со мной, обсуждал детали экспертного заключения, внесения в него корректировок, дополнений, — окончательно вспомнил эксперт.

Следует отметить, что ранее в уголовном деле Сергей Дроздов уже упоминался. Так, замруководителя УФАС по Ростовской области Максим Благодарев и начальник отдела контроля закупок УФАС Тигран Акопян рассказывали следователю, что в сентябре 2017 года в управление ФАС приехал начальник правового управления при губернаторе Ростовской области Евгений Осыченко с Сергеем Дроздовым. Визитеры просили сотрудников УФАС признать законным проведение закупки ростовскими медучреждениями услуг по обращению с медотходами в виде конкурса. Сотрудники УФАС отклонили эти просьбы, настаивая на проведении электронного аукциона.

Примечательно, что Сергей Акопян, по его собственным словам, принял Сергея Дроздова за чиновника облправительства. Юрий Корнюш же был уверен, что этот человек представляет интересы медицинских учреждений.

В итоге, несмотря на затруднения, Юрий Корнюш исполнил поручение руководителя ТПП и написал требуемое от него экспертное заключение. Средняя стоимость услуги была определена в 150 рублей за вывоз одного килограмма медицинских отходов класса «Б».

Зачитыванием показаний Юрия Корнюша гособвинитель завершила представление своих доказательств в судебном процессе. Теперь свои доказательства будет представлять сторона защиты. Адвокаты уже заявили о намерении вызвать для очного допроса Корнюша, дождавшись, когда он выздоровеет. У защиты тоже возникли к нему вопросы.

Николай Присяжнюк, президент Торгово-промышленной палаты РО. Фото: donland.ru

Напомним, что министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее заместитель Станислав Беседовский обвиняются по статье 286 уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий». Они обвинены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами.

На одном из заседаний прокурор озвучила выводы экспертов, согласно которым, рыночная цена за обращение с медотходами класса «Б» в Ростовской области в 2018 году составляла 92 рубля 98 копеек. Но «Центр 100», побеждавший на торгах, требовал у медучреждений оплатить «услугу №1» и «услугу №2». По обеим услугам производился вывоз отходов, однако в первую услугу еще входила сортировка и последующая рекуперация. В результате за «услугу №1» медучреждения платили 149 рублей 60 копеек, а за «услугу №2» — 117 рублей 21 копейку за вывоз 1 кг.

Согласно озвученным данным, за один только 2018 год донские медучреждения переплатили «лишних» 17 млн 789 тыс. рублей.

Слушания дела проходят в Кущевском районном суде Краснодарского края.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Татьяна БыковскаяНиколай Присяжнюксудминздрав
0
0