Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 мая
Политика, 05.04.2023 12:00

Дело Быковской: cвидетели исчезли, умерли, а кто-то пошел на повышение

В Кущевском районном суде после перерыва продолжился процесс над экс-министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской и ее заместителем Станиславом Беседовским. 4 апреля прокурор огласила показания нескольких свидетелей.

Были зачитаны свидетельства, касающиеся самых разных эпизодов расследуемого уголовного дела.

Так, были оглашены показания Тиграна Акопяна. В расследуемый период – в конце 2017 – начале 2018 года – он работал начальником отдела контроля закупок УФАС по Ростовской области.

Согласно рассказу Акопяна, в то время победителем на торгах по закупке услуг по утилизации медицинских отходов выходило ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Однако конкуренты этой компании старались оспорить процедуры торгов, требуя проведения честных аукционов.

Тигран Акопян сообщил следователям, что чиновники правительства Ростовской области пытались воздействовать на руководство управления ФАС – чтобы торги проходили в форме конкурсов. Так, по его показаниям, в сентябре 2017 года в управление ФАС приехал начальник правового управления при губернаторе Ростовской области Евгений Осыченко с неким Сергеем Дроздовым, которого Акопян тоже принял за чиновника облправительства.

— В ходе беседы замруководителя УФАС по Ростовской области Максима Благодарева и меня с Осыченко и Дроздовым последние просили нас признать законным проведение закупки медучреждениями Ростова-на-Дону и Ростовской области услуг по обращению с медицинскими отходами класса «Б» в виде конкурса. Однако Благодарев и я пояснили Осыченко и Дроздову, что закупка услуг по утилизации медотходов должна проводиться в виде аукциона, согласно соответствующему распоряжению правительства РФ. Осыченко и Дроздову в удовлетворении просьбы было отказано, — поведал Тигран Акопян.

Чиновники тогда уехали из УФАС несолоно хлебавши.

Евгений Осыченко, бывший начальник правового управления при губернаторе, ныне министр имущественных и земельных отношений. Фото: donland.ru

Также были зачитаны показания бывшего депутата Законодательного собрания Ростовской области, главного врача городской больницы №20 Юрия Дронова. Эта больница выступала организатором закупок услуг по утилизации медотходов.

Допрос состоялся в январе 2020 года. Юрий Дронов рассказывал следователю о событиях ноября 2019 года, когда правоохранители уже начали проверки работы ростовского минздрава.

На вопрос следователя – оказывала ли на него давление министр Татьяна Быковская в связи с проводимыми проверками – главврач ответил отрицательно. Однако следователь напомнил свидетелю, что тот в начале ноября 2019 года участвовал в совещании, проведенном Быковской в минздраве, и дал прослушать аудиозапись того совещания. Тогда Юрий Дронов припомнил, что – да, действительно, участвовал. Быковская на том совещании давала рекомендации своим подчиненным – как вести себя в случае прихода правоохранителей.

— Она рекомендовала воспользоваться услугами конкретных московских адвокатов, определенных Быковской, — вспомнил главврач.

Министр советовала «не взаимодействовать» с сотрудниками правоохранительных и проверяющих органов без участия «московских адвокатов».

— «Я говорю прямо: не обсуждайте правильность действий с силовиками, чтобы они кому-то не решили (не пришили? – ред.) злоупотребление или превышение… Любые вопросы, допросы, снятие показаний с меня, с моих сотрудников – только в присутствии адвокатов», — были озвучены слова Быковской, адресованные коллегам по минздраву.


Юрий Дронов, депутат Заксобрания, главврач ГБ №20. Фото: zsro.ru

Еще прокурор огласила показания гендиректора «Центр 100 Ростов-на-Дону» Виктора Сагаля, которые тот дал 28 ноября 2019 года – после возбуждения уголовного дела и задержания Быковской.

Следователь поинтересовался: были ли договоренности между «Центр 100» и руководителями минздрава Ростовской области о подготовке конкурсной документации, технического задания – так, чтобы исключить из торгов конкурентов компании?

— Нет, никаких таких договоренностей не было. Никогда не обсуждалась подготовка конкурсной документации на заключение контракта по оказанию услуг по утилизации медицинских отходов, — отрицал Виктор Сагаль.

Следователь дал гендиректору фирмы прослушать аудиозапись скрытой «прослушки» разговора, которая была записана в рабочем кабинете Станислава Беседовского. Участники разговора как раз договаривались о подготовке конкурсной документации.

— Ваш ли голос, о чем идет разговор? — спросил следователь.

— Учитывая, что на записи имеются фоновые шумы, посторонние голоса, я не могу утверждать, что принимал участие в данном разговоре… Не могу опознать свой голос, — ответил Сагаль.

Допрашиваемый, однако, пообещал предоставить образец своего голоса для проведения фонографической экспертизы, если понадобится. Также Виктор Сагаль пояснил происхождение банковских карт, найденных у него в квартире во время обыска. В частности, то, что они привязаны к его личному банковскому счету в Эстонии.

Как известно, Виктор Сагаль не был задержан и обвинен. Предоставил ли он образцы своего голоса следствию – общественности неизвестно. Впрочем, как и то, где он сейчас находится. Вероятно, убыл куда-то поближе к своему банковскому счету.

Виктор Сагаль и губернатор РО Василий Голубев на предприятии "Центр 100". Фото: donland.ru

Судьба фигурантов дела оказалась различна.

Так, Тигран Акопян пошел на повышение и стал заместителем руководителя УФАС по Ростовской области – начальником отдела контроля органов власти.

Хороший карьерный рост произошел и у его собеседника – начальника правового управления при губернаторе Ростовской области Евгения Осыченко. Сейчас он работает министром имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области.

Депутат Заксобрания РО, главврач больницы №20 Юрий Дронов умер осенью 2020 года, переболев коронавирусом.

Виктор Сагаль, как уже говорилось, убыл в неизвестном направлении.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее заместитель Станислав Беседовский оказались на скамье подсудимых. Они обвиняются по статье 286 уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий». Они обвинены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами.

Быковскую и Беседовского защищают шесть адвокатов, в том числе московские.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Татьяна БыковскаяТигран АкопянЕвгений Осыченкосуд
2
5