Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Общество, 08.02.2023 19:01

Ученый рассказал, грозит ли Ростовской области разрушительное землетрясение

Недавно в Турции произошло землетрясение с магнитудой 7,8. Из-за сильных толчков целые районы оказались под завалами, были разрушены газопроводы и дороги. Заведующий кафедрой месторождений полезных ископаемых Института наук о Земле ЮФУ Алексей Наставкин рассказал, стоит ли ожидать подобных природных катаклизмов в Ростовской области. Комментарий опубликовала пресс-служба университета.

Ученый отметил, что природные явления, и в том числе землетрясения, всегда можно предсказать. Решением такой задачи занимаются специальные геофизические службы, которые ведут ежедневный мониторинг. По словам эксперта, Ростовская область находится на границе Восточно-Европейской платформы и Скифской плиты. Это сейсмически относительно спокойная зона.

В регионе и донской столице, как отметил Алексей Наставкин, возможны лишь микроземлетрясения, которые не приведут к таким катастрофическим последствиям, как случившееся 6 февраля в Турции.

— Ожидать что-то подобное у нас на Дону нет оснований, так как геологическая позиция территории Ростовской области совершенно иная, гораздо более устойчивая, чем территории Турции, — пояснил ученый.

Стоит отметить, что (по данным онлайн-карты сейсмической активности) на 7 февраля вблизи региона нет потенциально опасных точек сейсмоактивности.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
землетрясенияРостовская областьученыйЮФУкомментарий
2
0