Ростов-на-Дону Понедельник, 27 мая
Общество, 30.03.2023 17:05

Ученые рассказали о последствиях неожиданного снегопада в Ростовской области

В Ростове 30 марта неожиданно пошел снег, а на улице резко похолодало. По прогнозам синоптиков непогода продлится всего пару дней, однако многие жители Дона обеспокоены, ведь на улице уже начали цвести деревья. Ученые ЮФУ рассказали о причинах снегопада и его последствиях.

По словам доцента кафедры океанологии Института наук о Земле ЮФУ Александра Иошпы последний раз такой снегопад был 30 лет назад.

«В последний раз такая метель в течение трех дней в конце марта была в 1995 году. Как и в настоящее время, процесс связан с затоком холода с севера. Явления, которые сейчас наблюдаются, непродолжительные, один-два дня, а потом будет заток тепла, и постепенно все начнет таять», — рассказал ученый.

При этом речи о каком-либо изменении климата не идет. Такие явления с заходом холодного воздуха периодически случаются и предсказать их можно максимум за неделю.

Что касается урожая абрикос и персиков, деревья которых уже начали цвести, то тут скорее надо бояться не снега, а заморозков.

«Обычно массовое цветение абрикоса в Ростове-на-Дону приходится на вторую декаду апреля. Сейчас в регион вернулись низкие температуры. Бояться вымерзания бутонов стоит в случае, если ночью ударит мороз. Эффект отрицательных температур в этом случае дополнительно усилится за счет обледенения побегов. Если же этого не произойдет и погода улучшиться, пострадают отдельные экземпляры абрикоса, у которых бутоны уже распустились. Массовое цветение абрикоса произойдет чуть позже, в апреле, к этому времени синоптики прогнозируют улучшение погодных условий», — отметил старший научный сотрудник Ботанического сада ЮФУ Борис Козловский.

Пока что больше вредя наносит опадение цветков из-за снега и ветров и отсутствии насекомых-опылителей. Но к катастрофическим последствиям это привести не должно.

«Это не так катастрофично, как обледенение при отрицательных температурах ночью. Нам остаётся надеяться, что похолодание не дойдёт до отрицательных температур», — считает Козловский.

Отметим, что по прогнозам синоптиков непогода продлится до выходных. Уже 1 апреля ожидается потепление.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовмартснегопадученыепогода
0
0