Ростов-на-Дону Среда, 28 сентября
Общество, 02.05.2022 19:55

Ученые обнаружили загадочные подземные ходы на территории парка 1 Мая в Ростове

В Ростове провели исследование парка 1 Мая, во время которого нашли подземные ходы. Участок изучили за счет внебюджетных источников.

— Впервые в истории парка 1 Мая проведено его комплексное исследование современными неразрушающими методами георадиолокационного и сейсмоакустического зондирования. Исследование позволило определить наличие и расположение подземных ходов, а также подземных конструкций, — написал в своем телеграм-канале сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко.

photo_2022-05-02_12-06-18.jpg

Сохранившиеся участки подземелья нашли в нескольких частях парка: у памятного знака «Редут Александра  Невского», фонтана и липовых аллей. Теперь власти планируют учесть результаты при благоустройстве места отдыха: во время озеленения могут быть размещены «археологические окна». О подземных галереях в парке 1 мая ростовским ученым было известно задолго до исследования. В 2020 году в городе прошла масштабная инвентаризация памятников археологии на территории, где раньше находилась крепость Димитрия Ростовского, построенная в 1761 году.

Как рассказал корреспонденту «Блокнот Ростов» научный сотрудник ассоциации «Южархеология» Павел Ларенок, оборонительное сооружение было огромным и занимало участок, где позже появились Ростов и Нахичевань. Крепость возвели в форме девятиконечной звезды и между редутами находились равелины, современный парк как раз находится над одним из них. Из соображений безопасности фортификационное сооружение было земляным (каменные постройки в то время уже легко уничтожала артиллерия врага, а солдат поражали осколки), поэтому при строительстве Ростова рвы крепости тоже засыпали землей, но сделали это не на всех участках.

План застройки города прислали из Петербурга в 1845 году, и донская столица постепенно стала принимать знакомые нам черты. Археологам очень хотелось бы, чтобы ротонда в парке 1 Мая была установлена на месте равелина крепости Димитрия Ростовского, но в реальности дела обстоят иначе.

xBO3NBJzzQU.jpg

— К сожалению, тот участок, на котором стоит ротонда, не имеет никакого отношения к крепости. Ее к тому времени снесли, — уточнил археолог. — К 1910 году делали клубу Приказчиков сквер и насыпали вал, на который поставили ротонду в память о крепости. Но насыпали его гораздо восточнее.

По его словам, ученые изучили разрез вала, и нашли там осколки шлаков завода братьев Мартын. Подземные ходы были нужны для установки парадного фонтана, в них прокладывали трубы, поэтому при строительстве и были использованы кирпичи 19 и 20 века с местных заводов.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
подземельяпарк 1 МаяРостов
1
1
r1