Ростов-на-Дону Пятница, 07 мая
Экономика, 12.04.2021 09:21

У стекольного завода «Актис» в Ростовской области появился новый инвестор

Похоже, в деле о банкротстве стекольного завода «Актис» в Новочеркасске скоро будет поставлена точка. Единственным залоговым кредитором предприятия недавно стало АО «Гланит», аффилированное с ГК «Пикалевская сода». Компания уже приступила к работе на мощностях завода, сообщает издание «Город N».

По данным издания «Гланит» приступил к операционной деятельности на площадке «Актиса» с 9 марта. Сейчас компания оценивает объемы и сроки необходимых инвестиций. В ближайшее время будет заключен договор на горячий ремонт печи, чтобы не допустить ее остановки.

В АО «Гланит» заявили, что арендуют весь производственный комплекс «Актиса»

– Мы специализируемся на выпуске стеклотары, имеем весь необходимый квалифицированный персонал, а также необходимые финансовые ресурсы и лицензии для поддержания и развития производства. АО «Гланит» — стратегический инвестор в стеклотарной отрасли. Надеемся, что «Актис» успешно интегрируется в состав группы и будет дальше развиваться как с точки зрения производственной эффективности, так и ассортимента и качества выпускаемой продукции, -- сообщили изданию в компании.

При этом состав персонала на заводе не сменился, в «Гланит» перешли на работу сотрудники двух предыдущих арендаторов завода – «Рост-Импэкса» и «Алекс Трейда».

Ранее стало известно, что основную часть долга завода у ООО «РНГО» и Чешского экспортного банка выкупили структуры группы компаний «Пикалевская сода». Затем они уступили права требования АО «Гланит». Официально последняя не входит в группу предприятий «Пикалевская сода», но является аффилированной с ними.

Завод «Актис» начал работу в 2013 году. Деньги на его строительство были взяты в Чешском экспортном банке. Но в 2014 году компания столкнулась с проблемами из-за падения курса рубля. К этому всему добавился корпоративный конфликт между бизнесменом Владимиром Базияном и его партнером по компании «Эскорт» Леонидом Тавровским. Они несколько лет делили мощности предприятия. В итоге в 2017 году «Актис» признали банкротом.

При этом деятельность предприятие не останавливало. Сначала завод арендовала компания «Алекс Трейд», которую многие связывали с именем Базияна. А в 2020 году она сдала производственные мощности в субаренду компании «Рост-Импэкс». Последнюю связывают с собственником Ростовского порта Олегом Грызловым. Сам Грызлов эту информацию не подтвердил, но отметил, что интерес к заводу у него есть.

«Актис» является одним из крупнейших предприятий в отрасли. В год там выпускается 1,4 млрд единиц стеклянной тары. Всего же в России по итогам прошлого года было произведено 14,6 млрд единиц данной продукции.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовНовочеркасскАктиспромышленностьэкономика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое