Ростов-на-Дону Суббота, 27 ноября
Общество, 26.10.2021 12:00

Торговый комплекс «Южный Хаб» в Ростовской области разместили на участке с множеством ограничений

Торговцев с закрывающейся ярмарки на территории старого аэропорта и других площадок настоятельно зазывают переехать  под Батайск на «Южный хаб». Несмотря на то, что в регионе строится несколько площадок, именно эта площадка активно лоббируется властями Ростовской области. Однако вопросов к ней с каждым днем возникает все больше и больше.

Больше всего вопросов имеется к месторасположению. Площадка находится на достаточном удалении от Ростова-на-Дону, где живет большинство ее потенциальных клиентов. Да и сам участок разместился на территории, которая буквально пронизана всевозможными охранными зонами.

Так, вся территории в этом районе входит в приаэродромную зону аэродрома экспериментальной авиации «Батайск». Это означает, что для размещения там строений может понадобиться разрешение от руководства аэродрома.

Помимо этого по территории проходит газопровод высокого давления к КСП «Пионерский», который также имеет свою охранную зону. Другая часть участка попала в охранную зону сразу нескольких электросетей, проходящих по участку. 

Еще часть территории, где предполагается разместить торговцев, расположена в санитарно-защитной зоне ОАО «Батайское». 

7a78db06-aecf-41cc-b802-639f01ec183c.jpg

Такое огромное количество охранных зон на одном участке может стать существенной проблемой для спокойного функционирования рынка.

Напомним, что помимо этого часть участка под «Южным хабом» и вовсе не предназначена для размещения торговли. Согласно данным кадастровой карты территория под комплексом состоит из нескольких участков. Самый большой из них имеет площадь в 330 тысяч квадратных метров. И он предназначен для хранения и переработки, питомника, и обеспечения сельскохозяйственного производства. Однако власти Батайска спокойно выдали разрешение на работу рынка. Отметим, что похожая ситуация в свое время сложилась и с закрытыми рынками в Аксайском районе. Выяснилось, что они функционировали на территории, которая не была предназначена для размещения рынков. Так что не исключено, что через какое-то время подобная проблема может возникнуть и тут. Бабаевы тоже были уверены, что претензий к ним не возникнет, а в итоге стали фигурантами уголовного дела.

1-_1_.png

Также сейчас нет гарантий в наличии всех необходимых коммуникаций. Инвестор, которым выступает ГСК «Дон», активно говорит, что все с ними хорошо. Но на деле тоже электричество в необходимых объемах пока еще не проведено. В «Россетях» отмечают ,что обеспечат новый торговый комплекс электроэнергией в ближайшие два года.  В частности, застройщику предстоит сделать ответвление от ближайшей воздушной линии напряжением 10 кВ, установить трансформаторные подстанции с суммарной мощностью 1,4 МВА. Однако сейчас этого не сделано, но предпринимателей активно зазывают на новые территории.

Напомним, что в рамках первой очереди в «Южном хабе» были заасфальтированы 20 гектар территории, организована одна тысяча мест для торговли с грузовых автомобилей, из них 300 под навесом.

Ранее «Блокнот Ростов» сообщал о странностях с закрытием ярмарки в старом аэропорту. Еще летом власти обещали, что она будет работать до нового года. Затем на совещании с участием заместителя генерального прокурора в ЮФО Андрея Кикотя прозвучала дата 1 декабря. И власти Ростовской области подписали соответствующее постановление. Но затем было объявлено об открытии «Южного хаба» и сроки закрытия рынка неожиданно сдвинулись на месяц - до 1 ноября. Произошло это сразу после официального открытия «Южного хаба».

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЮжный хабторговляпроблема
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1