Ростов-на-Дону Пятница, 24 мая

Тогда и сейчас: как маленький домик в Ростове стал симметричнее в XIX веке?

В Ростове-на-Дону огромное количество зданий в разных стилях – на любой вкус. Даже самый маленький жилой дом из центра донской столицы имеет претензию на статус памятника гражданской архитектуры. Одно из них, построенное в XIX веке, стало смотреться лучше в нынешнем. 

На улице Серафимовича, 82 в конце XIX века строится небольшой, двухэтажный жилой дом в неоклассическом стиле. Его особенностью становится кирпич бордового оттенка и идеальная симметрия. К сожалению, имя архитектора потерялось в веках, но декор здания говорит о многом. 


Здание сперва имело один парадный вход. Фото: pastvu.com

Здание сперва имело один парадный вход. Фото: pastvu.com

Можно сказать, что фасад излишне симметричен. Это подчеркивают крайние и центральная раскреповки. Последняя завершена дугообразным фронтоном и аттиком сложной конфигурации и выделена балконом с выгнутым ажурным решетчатым ограждением, который сохранился и до наших дней. 

Сейчас такие архитектурные решения принимаются, когда строится дом на два хозяина. Но владелец у него был один. Известно, что по переписи населения 1913 года, дом принадлежал А. М. Касьяненко. По сведениям краеведов, он трудился в коллегии адвокатов города, больше данных о владельце симметричного дома в архивах нет.

Интересно и обрамление окон, что на первом, что на втором этажах: наличниками и контрналичниками с треугольными и дугообразными сандриками, а также подоконные филенки. Имеются и междуэтажные тяги с венчающим карнизом, которые соединяют этажи.  

Второй вход есть. Фото: Дарья Кельян

Второй вход есть. Фото: Дарья Кельян

Вход в дом украшала и украшает парадная двухстворчатая филенчатая дверь с остекленной фрамугой и полотнами, украшенными декоративными резными накладками и решеткой с растительным орнаментом.

Эксперты уверены, что дом на улице Серафимовича, 82 — памятник гражданской архитектуры конца ХIХ века, а также он отражает стилистическое разнообразие застройки исторического центра города.

Совсем недавно дом приобрел еще большую симметричность. На лицевой части дома появилась вторая дверь с крыльцом. Печально, что новодел не повторил весь декор позапрошлого столетия: резную дверь и кованый навес. 

Резная дверь сохранилась только с одной стороны. Фото: Дарья Кельян

Резная дверь сохранилась только с одной стороны. Фото: Дарья Кельян

В целом коммерческие арендаторы помещений поддерживают дом в хорошем состоянии. Предприниматели регулярно занимаются мойкой фасада, чтобы здание из того самого бордового кирпича ярко выделялось на фоне других. 

Дарья Кельян 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Тогда и сейчаспамятник архитектурыистория Ростова
0
0