Ростов-на-Дону Среда, 05 февраля
Культура, 12.04.2016 12:14

Свято-Иверский монастырь: от сельхозартели до женской обители

Свято-Иверский  монастырь: от сельхозартели до женской обители
В Ворошиловском районе Ростова, на улице Никлиновской, скромно, как будто прячется от любопытных глаз, расположен Свято-Иверский женский монастырь. На сегодняшний день это единственная женская обитель в Ростовской епархии.

Его история началась в начале 20 века, в 1903 году. Тогда,  по прощению монахинь Черноморского монастыря Екатерины и Александры,  был выделен участок земли для устройства женского монастыря. Как гласит легенда, монастырь возводился купцом Федоровым для своей несовершеннолетней дочери, которая сама пожелала совершить постриг. Поэтому в народе его так и прозвали «Федоровский».

                             ивер3.jpg

Стройка, кстати, для того времени велась очень активно. Всего за несколько лет на участке земли возвели каменный храм в честь Иверской иконы Божией Матери, часовню и кельи, целебный источник с каплицей, домик игуменьи. Был разбит монастырский сад, вырыт пруд.

По рассказам старожилов, в конце летом 1914 года царский кортеж, возвращавшийся с Кавказский Минеральных Вод, остановился у границы монастырской земли. Император Николай II с Наследником цесаревичем Алексием вошли под своды храма, чтобы поклониться Иверской иконе Божией Матери.

Февральская и октябрьская революции, гражданская война не сразу смогли разрушить духовное единение сестер и уклад монастырской жизни.

От закрытия и разрушения храм спасла игуменья Анастасия, она приняла мудрое решение зарегистрировать общину как сельхозартель. В годы гонений  монастырская жизнь продолжалась. Здесь были птичий и скотный дворы, хлебопекарня, кухня, большая пасека, фруктовый сад, искусственные запруды для разведения рыб и прекрасный розарий.


                           ивер2.jpg

Все оборвалось в 1929 году. Монастырь закрыли, имущество передали в собственность государства, послушниц и монахинь изгнали, а семидесятилетнюю игуменью с несколькими сестрами предали суду и выслали в Сибирь.

В 1929 году в здании храма разместился клуб свинооткормочного совхоза. В кельях открыли детских дом, потом переоборудовали помещения в мастерские и склад.

Прекрасный монастырский сад был вырублен, погибла пасека, разобрали на камень каплицу, игуменский домик.

 Рукотворный пруд стал болотом, святой источник испорчен.

Начались долгие годы запустения. Но народная память жила в воспоминаниях о былом величии и красоте обители. Люди, скрываясь, продолжали идти к источнику, который прозвали «слезы Богородицы». Несмотря на все разрушения и осквернения,  здесь все также просили помощи и утешения.

Восстановление обители началось в 1991 году.  В настоящее время на территории Свято-Иверского женского монастыря построена пятиглавая церковь Иверской иконы Божией Матери, восстановлен келейный корпус.

                             ивер7.jpg

За каменными стенами, ограждающими обитель от внешнего мира, опять благоухают цветники. И здесь нет мелочей, важно все, и цветник, и дорожки, и изгороди. Каждый кустик и цветок требует заботы и любви. Вот и трудятся сестры,  не покладая рук, чтобы восстановить былое благолепие обители.

Восстановлен и Святой источник, в нем есть купальня, где можно окунуться или набрать воды. Вода из святого источника очень чистая, хранится  на протяжении долго времени.

                                   ивер8.jpg

Конечно, мы рассказали лишь о некоторых эпизодах из жизни Иверской обители. Каждый верующий, наверное, должен сам для себя открыть это удивительное место. А как найти дорогу к храму, вы теперь знаете.

                             ивер5.jpg


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
Ростовженская обительСвято-Иверский женский монастырьистория
0
0