Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Политика, 26.10.2022 18:00

Не коррупционер, а карьерист: почему любитель дорогих часов и необычных портретов Сергей Сидаш отделался условным сроком

Более двух лет продолжался судебный процесс над бывшим заместителем губернатора Ростовской области Сергеем Сидашем, и закончился он условным сроком. Экс-чиновник был признан виновным по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» и приговорен к 4 годам лишения свободы условно. Его подельники – руководители компании «Донтрансгидромеханизация» («ДонТГМ») – получили по пять лет, тоже условно. В деле фигурировали суммы ущерба бюджету на 80 млн и 117 млн рублей.

Уголовное дело начало раскручиваться еще весной 2019 года. Первыми были арестованы министр строительства Ростовской области Николай Безуглов и директор ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко. Следствие нашло нарушения в их деятельности во время строительства стадиона «Ростов-Арена». Так, при возведении подходов к стадиону был применен мелкозернистый песок, хотя в проектной документации был указан крупнозернистый. Два вида песка серьезно различаются по стоимости, и получалось, что бюджет заплатил строителям за мелкий песок по ценам крупного.

Спустя месяц следствие вышло на руководителя Безуглова и Мищенко – это и был замгубернатора Сергей Сидаш, который курировал строительство объектов к чемпионату мира по футболу. 21 мая 2019 года стало известно о задержании чиновника и обысках, проведенных правоохранителями в его кабинете и дома.



Силовики опубликовали фотографии пачек денег в рублях и инвалюте, найденных у Сидаша во время обыска, а также коллекции дорогих часов. Последние были оценены в общую сумму в 7 млн рублей. Это в два раза больше, чем был официальный доход чиновника за год.


Также следователи подивились странным вкусам замгубернатора: в доме висели его собственные портреты в золоченных рамках, где Сидаш был нарисован в исторических образах. На одном он представал в образе сановного дворянина прошлых веков, увешанного орденами. На другом Сидаш был изображен уже в облике буржуа начала XX века – в парадном черном костюме с галстуком-бабочкой. На третьем портрете он представал в форме советского летчика-офицера, с Золотой Звездой Героя и орденом Ленина на груди.


Один из портретов Сергея Сидаша, висевших у него дома

Сидаш провел под стражей два месяца, после чего был выпущен под домашний арест, который потом тоже был отменен. Сообщниками замгубернатора по уголовному делу проходили учредитель «ДонТГМ» Валентин Леванов и гендиректор компании Андрей Андросов. Согласно выводам следствия, именно компания «ДонТГМ» получила незаконную прибыль, добывая песок и работая в качестве субподрядчика на строительстве. Леванов был помещен под домашний арест, а Андросов целый год провел в СИЗО.

Министр Безуглов и директор «Ростовоблстройзаказчика» Мищенко в ходе следствия признали свою вину. Они показали, что в проектно-сметной документации, действительно, был указан крупный песок, однако строительство началось с применением мелкого песка. По их показаниям, Сидаш противился внесению изменений в документацию и оказывал давление на подчиненных, требуя оставить все как есть.

Дело в отношении Безуглова и Мищенко было вынесено в отдельное производство. Суд назначил обоим по два года условного срока.

Судебный процесс над Сидашем, Левановым и Андросовым начался осенью 2020 года. Если Сидаша обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, то руководителей «ДонТГМ» — еще и в мошенничестве. Все трое отказывались признавать себя в чем-то виновными. По их версии, цены на мелкий песок были экономически обоснованными и потому подмена фракций песка не привела к какому-то ущербу областному бюджету.

В течение двух лет суд допрашивал свидетелей и экспертов. Журналисты, следящие за процессом, за это время узнали о том, где в Ростовской области есть песчаные карьеры, что такое «вскрыша», чем гидромеханизация отличается от сухоройной добычи песка и еще множество полезной и ненужной информации.

В день приговора 25 октября в маленьком зале Кировского райсуда, как говорится, яблоку негде было упасть. Перемешались подсудимые, их родственники, адвокаты, журналисты. Как в классическом анекдоте, одна из адвокатов требовала включить кондиционер, потому что «душно», другая просила выключить, потому что «холодно».

Ранее, во время прений, прокурор просила приговорить подсудимых к реальным срокам заключения и взять их под стражу в зале суда. Однако в день приговора конвойных нигде не было видно, и это вселяло оптимизм в подсудимых и их защитников.

Судья Леонард Шолохов признал виновными в совершении инкриминируемых преступлений всех троих подсудимых. В основу обвинений легли показания министра Безуглова и директора «Ростовоблстройзаказчика» Мищенко.

— Сидаш, действуя умышленно, из заинтересованности, выражающейся в карьеризме, желая приукрасить действительное положение дела, опасаясь неблагоприятных последствий в виде негативной оценки со стороны губернатора РО в связи с нарушением сроков ввода в эксплуатацию объектов, обеспечивающих проведение ЧМ по футболу 2018 г., угрожал Безуглову негативными последствиями в виде увольнения и склонил последнего к незаконному утверждению аукционной документации без корректирования локальных смет, — зачитал обвинение судья.

Важным пунктом здесь выглядит упоминание «карьеризма». Суд и следствие не нашли какой-то прямой корысти и наживы в преступных действиях Безуглого, Мищенко и Сидаша. Ни одного миллиончика из многомиллионного ущерба бюджету Сергей Сидаш сам не получил. Он лишь хотел выслужиться перед губернатором и потому уговаривал подчиненных на совершение преступлений.


Сергей Сидаш (в центре) с губернатором РО Василием Голубевым и министром Николаем Безугловым. Фото: donland.ru

Любопытно, что сейчас в Кущевском райсуде рассматривается дело бывшего министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской. Она обвиняется в превышении должностных полномочий – в том, что зачем-то лоббировала интересы одной компании, занимающейся утилизацией медицинских отходов. И в этом случае обвинение тоже не нашло какой-либо корыстной заинтересованности и прямой наживы чиновницы…

Выгоду из преступной ситуации в деле с «Ростов-Ареной», по мнению следствия, извлекли лишь руководители «ДонТГМ». Судья зачитал информацию специалистов о том, что разница в цене видов песка составляла около 59 рублей за кубометр. Из этих кубометров, уложенных у стадиона, и вырос ущерб – свыше 80 млн рублей.

Но этой суммой нажива «ДонТГМ» не ограничилась.

— Леванов и Андросов умышленно, из корыстных побуждений, с целью незаконного личного обогащения завысили стоимость выполненных работ по добыче песка на 117 млн рублей, — уточнил судья Шолохов.

Владельцы «ДонТГМ», по мнению суда, эти деньги похитили и присвоили себе. Делиться миллионами с Сидашем или Безугловым с Мищенко они не стали. Ведь чиновники, как мы помним, действовали бескорыстно.

В ходе процесса Леванов и Андросов пытались обратить внимание следствия на то, что между распорядителем бюджета – правительством Ростовской области – и их компанией был еще генподрядчик, федеральный холдинг «Крокус». Именно через него и счет в банке «Центр-инвест» шли бюджетные средства. Руководители «ДонТГМ» утверждали, что они не только не нажились на стройке, а еще были вынуждены «выбивать» свои деньги у «Крокуса», который задерживал платежи. Однако ростовский суд не увидел преступных действий и намерений у влиятельных московских бизнесменов.

Руководители «Крокуса» изначально ничего не знали о преступной схеме, решил суд.

— Сидаш в ходе телефонных переговоров с неосведомленными о его преступных намерениях руководителями «Крокус интернэшнл» — гендиректором Аразом Агаларовым и директором департамента Николаем Мишиным предложил им участвовать в аукционе по заключению госконтракта, — сформулировал судья Шолохов.

Аналогично «неосведомленными» фигурируют сотрудники «Крокуса» и в случае с завышением стоимости работ.


Стадион "Ростов-Арена". Фото: Блокнот Ростов

Закончив многочасовое чтение доказательств, Леонард Шолохов перешел к провозглашению назначенных сроков Сидашу, Леванову и Андросову и пояснил обоснованность условного наказания.

— Сидаш страдает тяжелыми заболеваниями, имеет благодарности, награды, почетные грамоты, двадцать лет отслужил в вооруженных силах… В качестве иных данных суд учитывает, что Сидаш не состоит на учете в наркологическом диспансере, — добавил судья, возможно, вспомнив портреты, найденные у замгубернатора во время обыска.

У Леванова тоже нашлись награды, тяжелые заболевания и инвалидность. У Андросова в качестве оснований для условного наказания судья указал двоих детей и больную супругу.

В итоге, Сергей Сидаш приговорен к 4 годам условно, а Валентин Леванов и Андрей Андросов получили по 5 лет условно. Испытательные сроки всем троим определены в три года.

Судья также признал право прокуратуры на подачу исков о взыскании солидарно с подсудимых ущерба Ростовской области на сумму в 80 млн рублей и – дополнительно – с руководителей «ДонТГМ» на сумму в 117 млн рублей. Но это будет решаться уже в рамках другого судебного процесса.

Приговор суда в силу еще не вступил и может быть обжалован в апелляции.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Сергей Сидашстроительство Ростов Аренысуд
2
8