Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня
Политика, 13.10.2022 18:08

«Я выполнил задачу и получил награды»: Сергей Сидаш отказался признать вину в хищениях по делу о строительстве «Ростов-Арены»

На судебном процессе по делу бывшего вице-губернатора Сергея Сидаша и руководителей компании «Донтрансгидромеханизация» («ДонТГМ») завершились прения и с последним словом выступили подсудимые.

13 октября последней из адвокатов выступала Людмила Лысенко, защитница гендиректора АО «ДонТГМ» Андрея Андросов. В своей речи адвокат напомнила, что правительство Ростовской области, числящееся потерпевшим в уголовном деле, заявило – через официального представителя, – что не усматривает ущерба от деятельности подсудимых.

— Андрей Андросов неоднократно награждался грамотами и благодарностями, в том числе губернатором Ростовской области – за значительный вклад в подготовку и проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также главой администрации Ростова-на-Дону – за значительный вклад в социально-экономическое развитие города. Это было в 2017 – 2018 годах. А обвинение утверждает, что в 2017 – 2018 годах Андросов, как гендиректор, по предварительному сговору с председателем совета директоров «ДонТГМ» Валентином Левановым выступил пособником преступления, совершенного министром строительства Ростовской области Николаем Безугловым и директором ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергеем Мищенко, злоупотребившими своими полномочиями! — констатировала адвокат.

Лысенко обратила внимание, что, с одной стороны, Андросов и Леванов обвинены в том, что, действуя в сговоре, распорядились похищенными средствами «по своему усмотрению». С другой стороны, в уголовном деле фигурируют некие «иные неустановленные лица». Следствие не назвало имен этих неустановленных заговорщиков.

На скамью подсудимых сели руководители предприятия-субподрядчика, строившего подходы к стадиону «Ростов-Арена». Но руководство генерального подрядчика строительства – федерального холдинга «Крокус» – ни в чем не было обвинено. Между тем, доказано, что в «Крокусе» знали о замене крупного песка мелким.

— Телефонные переговоры, которые оглашены в судебном заседании, подтверждают, что участвовавшие в них должностные лица, а также руководители «Крокуса» знали о положении дел… Создается обоснованное впечатление, что во спасение АО «Крокус» следствие либо умалчивает, либо не замечает очевидное, — перечисляла адвокат.


Глава "Крокуса" Араз Агаларов и губернатор РО Василий Голубев на строительстве "Ростов-Арены". Фото: donland.ru

Досаду тем, что «Крокус» вышел сухим из воды, высказал и учредитель «ДонТГМ» Валентин Леванов.

— Генеральный подрядчик получал бюджетное финансирование и оставил часть средств в своем распоряжении… Значительную часть! Возникает вопрос: почему субподрядная организация, добросовестно выполнившая все условия субподрядного договора, должна отвечать за недоработки заказчика и подчиненных ему структур? — вопрошал Леванов.

Выступивший следом подсудимый Андрей Андросов также сослался на показания топ-менеджеров «Крокуса» о «неустойках» и «недоплатах», случившихся в ходе строительных работ.

— 84,5 млрд рублей присвоил себе «Крокус» в качестве генподрядного выполнения. 90 млн рублей недоплатил минстрой «Крокусу» в качестве страховки на случай разбирательства по поводу разницы в расценках между крупным и мелким песком, — перечислял гендиректор «ДонТГМ», всем своим видом выражая непонимание, почему это он должен оплачивать какой-то «ущерб», а не московские бизнесмены или ростовские чиновники.

Последним выступал бывший замгубернатора Сергей Сидаш. Его речь была самой короткой. Он повторил те же тезисы, которые ранее высказал в прениях в свою защиту.

Экс-чиновник заявил, что решения о деталях строительства принимал глава ростовского минстроя Николай Безуглов еще до того, как он, Сидаш, был назначен куратором стройки. При этом Сидаш уточнил, что не считает Безуглова преступником и полагает, что министр не имел цели нарушать законы.

Бывший вице-губернатор подчеркнул, что горд своим участием в строительстве «Ростов-Арены», и заметил, что правоохранительные органы задержали его уже после того, как стадион был возведен, хотя следили за каждым его шагом.

— В голове не укладывается, почему система так работает… — посетовал экс-чиновник, а ныне пенсионер.

Подсудимый призвал судью вынести «справедливое» решение.

— Я не считаю себя виновным. Я никаких незаконных действий не совершал. Я выполнил задачу и получил награды, — заключил свою речь Сергей Сидаш.

Таким образом, все трое подсудимых отказались признавать вину и заявили о непричастности к преступлениям.

Напомним, что Сергей Сидаш обвиняется в подстрекательстве к злоупотреблению служебными полномочиями, а Валентин Леванов и Андрей Андросов – в пособничестве в злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве. Мошенничество и хищение, по мнению следствия, заключались в том, что на строительстве использовался более дешевый мелкий песок, а бюджет платил за него как за крупный.

Подсудимые отрицали свою вину в суде, заявляя, что цена песка не была завышена.

Обвинение предложило приговорить подсудимых к лишению свободы на сроки от 4 до 6 лет. Также прокуратура подала иски о взыскании с подсудимых ущерба Ростовской области на общую сумму почти 200 млн рублей.

Ранее по уголовному делу уже были осуждены директор ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко и экс-министр строительства Ростовской области Николай Безуглов. Оба признали вину, и суд назначил им по два года условного срока.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Сергей Сидашстроительство Ростов Аренысуд
1
5