Ростов-на-Дону Понедельник, 15 апреля
Общество, 26.10.2022 16:54

Прокурор Ростовской области Прасков пригрозил чиновникам судами за неснесённые аварийные дома

На заседании правительства Ростовской области обсуждали ситуацию с аварийными домами. Их число в регионе продолжает расти, но денег на их расселение и снос не хватает. Прокурор Ростовской области Роман Прасков пригрозил всем главам муниципалитетов, которые не особо активно решают вопрос сноса, личной ответственностью.

Вопрос о роли прокуратуры возник после выступления главы администрации Белокалитвинского района Ольги Мельниковой. Она посетовала, что прокуратура через суд потребовала снести 120 аварийных домов. Но денег у района нет.

— Прокуратурой поданы иски и уже имеются решения суда, вступившие в законную силу, о необходимости сноса 120 расселённых домов. Нами запрошены коммерческие предложения по подготовке проектов демонтажа, согласно которым стоимость только этих работ составит почти 38 млн рублей, — говорит Мельникова.

Губернатор Василий Голубев отметил, что прокуроры просто направляют в суд список из всех аварийных домов и не пытаются разобраться в ситуации.

— Совершенно точно что при бюджете, который есть, эта проблема за год решена быть не может. Тут нужно работать с прокуратурой, взаимодействовать. Есть кричащие, затянутые ситуации и там нужно ускорять. Но взаимодействие должно быть постоянным, — заявил глава региона.


Роман Прасков Фото: прокуратура РО

Но критика в адрес надзорного ведомства оставила недовольным прокурора Ростовской области Романа Праскова.

— Тут прозвучало о роли прокуроров. Тут я немного не согласен. Большинство этих домов несут угрозу жизни и здоровью граждан. И если с гражданином на таком объекте что-то произойдет, то ответственность несут именно главы муниципалитетов, — отметил Прасков.

При этом прокурор отметил, что его подчиненные стараются урегулировать все досудебном порядке и вносят представления.

— Но, к сожалению, ряд глав муниципалитетов просто плюют на эти требования и не принимают никаких мер, чтобы разработать дорожную карту, определиться со сроками. В итоге прокуроры вынуждены идти в суды, принуждая снести аварийные дома — добавил Прасков.

Не понравилось прокурору и то, что некоторые главы пытались сделать крайним именно надзорное ведомство, которое им это навязывает.

— Хочу предупредить, что при злостном неисполнении судебных решений эти должностные лица будут лично нести административную ответственность, — отметил Роман Прасков.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпрокуратурааварийный фонд
4
1