Ростов-на-Дону Вторник, 23 апреля
Общество, 01.04.2022 07:30

Суд оштрафовал «Янтарь 1» на 475 тысяч рублей по иску департамента транспорта Ростова

Транспортное предприятие ООО «Янтарь 1» должно будет уплатить штраф в пользу департамента транспорта Ростова-на-Дону в размере 474,8 тыс. рублей. Такое решение 30 марта принял Арбитражный суд Ростовской области.

Иск был подан департаментом транспорта еще в конце прошлого года. Чиновники городского ведомства требовали взыскать с «Янтарь 1» штраф в размере 2 млн 394 тыс. рублей.

В итоге судебного разбирательства судья Марина Губенко постановила частично удовлетворить иск, уменьшив сумму штрафа до 474 тыс. 800 рублей. Еще 34 тыс. рублей транспортная компания должна будет заплатить в федеральный бюджет в виде государственной пошлины.

Решение в силу еще не вступило и может быть обжаловано в апелляции.

— Нам предъявили претензии по нашим муниципальным контрактам. С решением суда мы не согласны. Мы будем данное решение опротестовывать в суде следующей инстанции, — рассказал директор «Янтарь 1» Сергей Авакян.


Сергей Авакян. Фото: пресс-служба думы Ростова

В настоящее время в Арбитражном суде Ростовской области рассматривается еще несколько исков департамента транспорта Ростова к ООО «Янтарь 1». Один из них был принят к производству также в декабре 2021 года. Департамент просит взыскать штраф за неисполнение условий договора на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа по маршрутам города в размере 4 млн 690 тыс. рублей. Судебное заседание по этому иску назначено на 21 апреля.

Еще один иск департамента транспорта к «Янтарь 1» был принят к производству в октябре 2021 года. Чиновники департамента просят взыскать с транспортной компании штраф за неисполнение условий договора в размере 38 млн 897 тыс. рублей. Заседание по этому делу также назначено на 21 апреля.

Напомним, что в 2021 году прокуратура Советского района Ростова-на-Дону провела проверку соблюдения автотранспортным предприятием «Янтарь-1» законодательства в сфере транспортного обслуживания населения. Проверка проводилась после того, как в конце мая – начале июня в Ростове произошла целая череда пожаров в пассажирских автобусах. Так, возгорания произошли 26 мая и 11 июня с автобусами, следующими по маршрутам №67 и №10.

Было установлено, что водители допускались к работе без предварительного медосвидетельствования, отсутствовало оборудование, предназначенное для проверки технического состояния, не проводилось техобслуживание автобусов.

Прокуратурой гендиректору предприятия «Янтарь 1» было внесено представление. Заместитель директора и юридическое лицо были привлечены судом к административной ответственности по ч. 3, 4 ст. 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением и грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией). Наложены административные штрафы на общую сумму более 350 тыс. рублей.

Директором «Янтарь-1» с 2020 года является Сергей Авакян. В этом же году он был избран депутатом городской думы Ростова-на-Дону от партии «Единая Россия».

В марте 2022 года ростовским перевозчикам власти выписали штрафы за многочисленные отклонения в работе общественного транспорта, выявленные во время проверок.

— По информации транспортных предприятий, основной причиной недовыпуска транспортных средств на линию является острая нехватка водительского состава. За допущенные нарушения к транспортным предприятиям ООО «ТрансЭкспорт», ООО «Карат», АО «АТП №5», ООО «Янтарь 1» Департаментом транспорта города Ростова-на-Дону применены штрафные санкции, — сообщала пресс-служба администрации Ростова.

В адрес транспортных компаний были направлены 172 претензии на общую сумму 7 млн 848 тыс. рублей.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
судштрафавтобуснарушенияперевозчикРостов
2
0