Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня
Общество, 31.03.2022 18:00

«Скучаю по танцевальной культуре и хорошему борщу»: ростовчанка рассказала о жизни в Барселоне

Наша землячка Анна Шапошникова родилась и выросла в Ростове, и с детских лет сохранила мечту — увидеть мир. После школы девушка решила всерьез заняться изучением иностранных языков, и вышло так, что на факультете романо-германской филологии ФФЖ РГУ (сейчас ЮФУ) нашла дело жизни. Свою любовь к английскому ростовчанка передавала ученикам, основав в городе частную языковую школу «Контекст», а чтобы знания обновлялись — постоянно повышала квалификацию. В одной из учебных поездок судьба подарила ей любимого человека, а дальше — распорядилась удивительным образом.

Сейчас Анна снова помогает ученикам, но уже в солнечной Барселоне, где родилась ее долгожданная дочка. Дончанка не теряет связи с родным городом и близкими людьми, создает обучающие курсы для российских компаний. Собеседница «Блокнот Ростов» рассказала о заветных желаниях, новом опыте и тонкостях испанской культуры.

— Образование — очень много дало в жизни, в вузе меня научили перерабатывать большое количество информации за короткий срок. И еще пониманию того, что язык — открывает очень много возможностей. Если переезжать в какую-то страну, нужно иметь хотя бы минимальный уровень знания языка. В детстве я мечтала о такой работе, чтобы было много путешествий. Сейчас просто мечтаю, чтобы можно было спокойно жить, а свобода передвижения была у всех.

photo_2022-03-28_15-59-12.jpg

— Что повлияло на выбор новой страны для проживания?

— Переезд был для меня сложным решением, в планах никогда такого не было, но коррективы внесла личная жизнь. Я встретила своего будущего мужа в Барселоне. Мы с Дэном учились вместе — проходили кембриджский курс для преподавателей английского. Когда начали встречаться, стали ездить друг к другу в гости, он полтора года жил в Ростове, преподавал вместе со мной, но ему было не очень комфортно, английский язык у нас не так распространен. 

Когда начался Брекзит, и стало понятно, что Британия отделится от Евросоюза, муж не стал возвращаться домой, а выбрал нейтральную страну — Испанию, где у нас остались теплые воспоминания. Дэн переехал сюда в 2019 году, я постоянно бывала у него, а потом… пришел коронавирус. Я как раз прилетела к мужу в феврале 2020 года. А так как раньше преподавала здесь английский, готовила студентов к международным экзаменам, то быстро получила документы на работу.

— Сложно осваиваться на новом месте?

— Была такая забавная история: когда только переехала, не успела купить испанскую SIM-карту и ходила с российской. Мы договорились с мужем встретиться в метро, но я о чем-то задумалась, поэтому только через пару остановок поняла, что еду не в том направлении и не успею вернуться к назначенному времени. Пришлось попросить местную жительницу написать сообщение мужу, что со мной все хорошо. Я ждала отказ, но девушка была общительной и помогла мне. Мы потом разговорились, она оказалась интересной собеседницей: приехала из Бразилии, жила в Англии, училась на языковых курсах.

photo_2022-03-28_15-59-13.jpg

— Что было в Ростове такого, чего нет в Испании?

— Я всегда много работала, поэтому было не так много времени на хобби, но увлекалась современными танцами и занималась в студии «Сарафан» у Даши Часовских. Вместе с девчонками не раз участвовала в соревнованиях, сейчас очень этого не хватает — хип-хопа, джаз-фанка. Мне кажется, в Испании не так развита танцевальная культура, как в России. Здесь есть много направлений для подростков и профессиональные танцы. Еще скучаю по ростовской еде, у нас можно сходить в русский ресторан, но это довольно дорого и все равно — не совсем то. Периодически покупаю пельмени или сама могу их налепить, но продукты отличаются. Борща хорошего очень хотелось бы покушать.

— А привычки местных жителей сильно отличается?

— Здесь очень много иностранцев, которые приезжают работать со всех уголков планеты. В целом — немного другая культура, люди расслабленные, не торопятся. Когда-то это хорошо, а иногда — мешает. Из минусов: здесь можно вызвать сантехника и ждать его месяцами. И будет считаться, что ничего страшного не произошло. Зачем торопиться? Зачем стрессовать? Есть в этом и хорошие моменты. 

Здесь огромное количество кафе и люди любят неформальное общение. В Ростове, чтобы посидеть с друзьями, мне нужно было заранее договориться, и это было суперсобытие. Здесь можно встретиться с человеком на улице и пойти попить кофе. Это образ жизни: встать в 7 утра и пойти читать книжку в ресторане. Причем, не нужно заказывать что-то дорогое, достаточно чашки чая и можно сидеть хоть пять часов. И никто тебе слова не скажет. В Ростове все-таки, когда идешь в кафе, то понимаешь, что отдашь большую сумму. А в Барселоне очень часто бывает так, что дешевле сходить в кафешку, чем готовить самому.

photo_2022-03-28_15-59-14 (2).jpg

— В Испании появилась любимая еда?

— Это, возможно, прозвучит немного странно, но мне здесь нравится каталонская традиционная закуска — свежий, только выпеченный хлеб с оливковым маслом и натертым помидором. Очень вкусное блюдо.

— В вашей семье появились новые традиции?

— С тех пор как вышла замуж, перестала праздновать Новый год. В европейских странах он не так важен, как Рождество. Дело не в религии, это устоявшаяся норма — 25 декабря собраться всей семьей за хорошим ужином и дарить подарки. Причем, не обязательно большие и дорогие, подойдет открытка или шоколадка, любой знак внимания. Вообще, самая крутая местная особенность — умение веселиться. У каждого района есть своя традиция, например, день улицы. Жители выносят столы, накрывают их и просто общаются, танцуют и поют. Такие праздники дают людям просто расслабиться и веселиться.

— В чем находите источник сил?

— Сейчас основное вдохновение — это моя дочь, ей 10 месяцев. Я смотрю, и в голове не укладывается, что она такая маленькая, но так быстро меняется. Мне нравится испанское отношение к детям, на каждом углу — площадка, есть развлечения, проводятся фестивали. И много чего — бесплатно. Например, специальные государственные центры, куда можно приходить с детьми. Это развивающие пространства, где много игрушек, спортивных комплексов и дети могут общаться. Меня вдохновляет, что здесь много малышей.

photo_2022-03-28_15-59-14.jpg

— Остается время на хобби?

— Люблю играть на пианино, здесь, конечно, делаю это реже, так как маленькая дочка и работа, но моя отдушина — прогулки. В выходной день можно с самого утра выйти в парк, на набережную, в горы. Просто идти, без цели. Это то, за что я люблю Барселону — она очень контрастная, всегда открываешь что-то новое. Погода здесь бывает как в Ростове: ветреная, с дождем. Не такая, как в Андалусии, но все равно — потеплее.

— Чему вы научились у своих местных друзей?

— Тому, что важно просто собираться и общаться. Не обязательно нужно обсуждать что-то важное или делиться сокровенным. Для меня вначале было странно, что друзья мужа собираются и говорят ни о чем. У нас — русская душа, она требует каких-то смыслов. Например, встретиться и рассказать друг другу о проблемах. А здесь меня в первое время очень сильно удивляла такая трата времени, но мне кажется, что я поняла, в чем смысл. В том, чтобы просто быть друг у друга и иметь возможность говорить о повседневных вещах. Они тебя фокусируют на обычных земных радостях и дают подпитку. Жизнь — продолжается. И это — искусство, общаться ни о чем. Думаю, я тоже повлияла на друзей, добавила какой-то открытости, научила делиться проблемами, если нужна поддержка. Это важно.

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Мы из РостоваРостовБарселона
4
3