Ростов-на-Дону Четверг, 09 Апреля
Общество, 13.02.2020 08:01

Строительство транспортного кольца вокруг Ростова обойдется в 190 млрд рублей

По словам министра транспорта Ростовской области Андрея Иванова строительство транспортного кольца вокруг Ростова обойдется в сумму более 190 млрд рублей. В основном это будут средства федерального бюджета (126 млрд рублей). Остальные 64 млрд рублей выделит бюджет региона.

При этом министр отметил, что большая часть средств уже выделена под проекты, которые реализуются на данный момент. Самым крупных из них является строительство обхода Аксая, которое ведется за счет федеральных средств.

Сейчас минтранс активно прорабатывает несколько вариантов строительства Западного обхода Ростова.

– Сегодня поток транспорта, который движется по Малиновского и Всесоюзной оказывает колоссальную нагрузку на улично-дорожную сеть города. Существует несколько вариантов прохождения Западного обхода. Самый короткий будет проходить по западной границе Левенцовки в обход жд-станции «Первомайская» с выходом на существующий мост через Дон на Всесоюзной, – отметил министр. – Это не в полной мере обход, однако она решит уже назревшие транспортные проблемы Левенцовки и этой части города в целом. Длина такой дороги составит 13,5 км, а объем инвестиций – не менее 30 млрд рублей.

Два других варианта более протяженные, которые министр назвал средним и глубокими обходами, должны будут выходить за границу Ростова. Оба эти варианта находятся в стадии проработки.

IMG-8746.JPG

Варианты Западного обхода Фото: Блокнот Ростов

Губернатор Ростовской области такой вариант событий не устроил.

– Вы показали три варианта. Вот я еще деталей не знаю, но очевидно, что через город дорога идти не может. Она должна идти, минуя населенные пункты. Лучше тогда выбрать средний обход и уже сейчас смотреть какие там сложности и на что обращать внимание. У нас есть цель сделать все за пять лет вот и двигайтесь, – отметил губернатор.

Еще одним этапом кольца является Южный обход. Этот участок должен замкнуть кольцо по новому, более короткому направлению. Он соединит Южный подъезд к Ростову и трассу М-4 «Дон». Протяженность новой дороги составит 10 км, а на проектирование и строительство понадобится 9,5 млрд рублей.

– Но на наш взгляд это дело далекой перспективы, потому что сейчас кольцо можно замкнуть через существующую сеть федеральных дорог, – добавил Иванов.

Андрей Иванов сравнил Ростовское транспортное кольцо с МКАД. При этом длина московской кольцевой составляет всего 109 км в то время, как Ростовский проект будет иметь длину в 130 км.

Завершить строительство кольца намерены до 2030 года, однако губернатор призвал сделать это как можно раньше, так как на это есть запрос со стороны жителей. К тому же данные дороги могут стать новыми точками притяжения для бизнеса.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьтранспортдороги
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое