Ростов-на-Дону Пятница, 29 Мая
Общество, 05.07.2019 07:01

Стали известны новые подробности дела о «мутных контрактах» властей Ростова со СМИ

В УФАС состоялось второе заседание по поводу прошлогодней госзакупки мэрии на информационное обслуживание. Тогда победу в конкурсе неожиданно одержало ООО «Деловое Сообщество», которое ранее не участвовало в контрактах по освещению деятельности госорганов.

Победа «Делового сообщества» стала возможна потому, что главным условием конкурса неожиданно стала «деловая репутация», хотя ранее в аналогичных процедурах победителя определяли по минимальной цене и количеству успешно выполненных аналогичных контрактов. Соперником «Делового сообщества» стала телерадиокомпания «Тихий Дон» (входит в структуру ГУП «Дон-Медиа»). Они предложили меньшую сумму, но проиграли по показателю «репутации».

В первом заседании, которое прошло в начале июня, УФАС заслушало позицию мэрии и приняло решение о переносе слушания. При этом в ведомстве заявили, что на него будет вызван владелец «Делового сообщества» Денис Штанько.

Screenshot_3.jpg

Мария Давыдова уверена, что действовала в рамках закона Фото: пресс-служба администрации Ростова

На второе заседание Штанько не явился, так как находится в Австрии вместе с ФК «Ростов», в котором он работает PR-директором. Однако в качестве третьего лица пришел Виталий Велютич, который был соперником Штанько на втором конкурсе осенью прошлого года.

В начале заседания представители УФАС уточнили у Марии Давыдовой — начальника пресс-службы мэрии – ряд вопросов. В частности, давала ли администрация указания по субподрядчикам и знали ли, кто ими станет.

– Мы не запрашивали у них информацию по субподрядчикам. Они имели право их привлекать. Мы контролируем только исполнение контракта. Оповещать о субподрядчиках нас не обязаны, – ответила Мария Давыдова.

Следующим вопросом, который заинтересовал УФАС, стало соответствие «Делового сообщества» пункту о выполнении сопоставимых контрактов. Как мы писали выше, ранее организация не выполняла госконтракты такого уровня.

Давыдова ответила, что нарушений в этом она не видит, так как в сети интернет представлено много изданий, в том числе и представительства газет, телеканалов и прочего. А опыт работы с ними у компании Дениса Штанько был, поэтому этот пункт вопрос и не вызвал.

– Штанько в своем ответе отметил ,что ему указали, с какими именно организациями общаться, это так?, – спросил представитель УФАС.

– Ну мы в техзадании указываем те СМИ, которые могут публиковать, эта информация размещена на госзакупках. Установок куда именно обращаться, мы не давали, конкретных задач не ставили. Мы видели, что Штанько проявил заинтересованность в контракте. Я не отрицаю, что он мог общаться с представителями СМИ, – ответила Давыдова.

 – А вам знаком Демков Денис Павлович? – неожиданно сменила тему представитель антимонопольного ведомства.

– Да, это фотограф, - ответила Давыдова

– Он работал в штате администрации? – задали вопрос в УФАС.

– Нет, в штате администрации он никогда не входил. Он сотрудничал, как это делают и другие фотографы. Освещал городские мероприятия, к нам много обращаются с такими просьбами — это наша работа, – ответила Давыдова.

Screenshot_5.jpg

Виталий Велютич занимается торговлей техникой в Семикаракорске

Больше к администрации у УФАС вопрос не было. Однако они были к Виталию Велютичу, который не успел ответить на запрос ведомства письменно, так как, по его словам, письмо пришло слишком поздно.

– Почему вы приняли решение участвовать в конкурсе администрации? – спросил представители УФАС.

– Ко мне обратился Даниэль Швец (главный редактор «Делового сообщества» – прим.ред.) с просьбой принять участие в конкурсе, создать, так сказать, эффект толпы. Тем более у меня в видах деятельности есть публицистика. Я сам документы готовить не стал, мне все привезли, и я просто поставили печати и подписи, – рассказал Виталий Велютич

 – А чем вы занимаетесь? – спросила начальник отдела по борьбе с картелями Наталья Кожемяко.

– Ну у меня оптово-розничная фирма, компьютерной техникой занимаемся, – ответил Велютич.

– А Даниэля вы откуда знаете? – спросила Кожемяко.

– Швеца знает моя дочь. Я вообще думал, что он директор «Делового сообщества», – рассказал Велютич.

– А вы потом вообще интересовались судьбой своей заявки? – спросила представитель ведомства.

– Да, я звонил Даниэлю. Он меня поблагодарил, сказал, что они выиграли, – ответил Виталий Велютич

После этого слово взял юрист администрации, который уточнил, что согласно процедуре закупок контракт заключается даже в том случае, если там участвует только одна заявка.

11430291_843133625774313_5196061731790583944_n.jpg

Даниэль Швец был главным редактором "Делового сообщества" Фото: Даниэль Швец/facebook

– У администрации не было заинтересованности в фиктивных участниках, это могло быть интересно разве что «Деловому сообществу», – заявил юрист.

После этого Наталья Кожемяко попросила всех удалиться из зала. Спустя несколько минут все вернулись в кабинет, где снова было заявлено об очередном переносе слушаний данного дела.

– Также хочу сообщить, что к делу приобщено заявление Дениса Штанько, в котором он сообщает о сотрудничестве при получении контракта с представителями Управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ, – заявила Кожемяко.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовадминистрацияУФАС
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое